Организовать поездку па наиболее характерные для района пасеки (фото на с. 53) любезно согласился наш корреспондент, пасечник^-любите.чь из 30-летним стажем, депутат Рахівської районного совета, главным специалист Рахівської раны-администрации из туризма и рекреации Василий Васильевич Волощук, пасеки которого размещены в окраинах города Рахова и емт Кобилецьха Поляна. К сожалению, за неимением времени не удалось посетить интересные пасеки В. Шушмапа и Ф. Мільчевича,
расположенные и долинах речек Белая и Черная Тисы.
Медодайна балла чрезвычайно разнообразная и богатая, но. погодно-климатические условия горной місиевості с большим количеством осадков и резкими перепадами температур не дают возможности пчелам использовать щедрые дары природы. Средний медосбор небольшой, в пределах 5-15 кг на бджолосім’ю.
Пооотщковується довольно четкое деление пасек за количеством бджолосімей.
Небольшие (до 10 бджолосімей) пасеки, владельцы которых держат пчел для морального удовлетворения и не ставят себе за цель получения под пчел прибыли, а полученный мед используют для нужд своей семьи. их пасеки размещенные преимущественно на усадьбе неподалеку жилого дома. Один из таких пасечников -начинающий Василий Йонаш с села Коетилівка. Его небольшая пасека с семы бджолосімей расположена неподалеку от дома на березе Тисы. «Медосборы у нас небольшие, — говорит хозяин, — и очень
сильно зависят от ПОРОДНЫХ условий весны и лета. Па дыма пчел надо обязательно подкармливать сахаром?.
Средние за размером любительские пасеки (20-30 бджолосімей) дают их владельцам некоторую прибыль. Размещаются они как на собственных усадьбах, так и непосредственно в горах, где лучший медосбор, на усадьбах других хозяев. Именно такими есть любительские пасеки Василия Бойчука и Бориса Ведмеденка с Рахова, которые размещены в урочище Ліспи. На таких пасеках можно увидеть как двосімейні утепленные ульи-лежаки. так и 12-одностіині рамочные двокорпусні и многокорпусные ульи преимущественно на рамку 435×300 мм.
Большие любительские и напіїшро-фесійні пасеки насчитывают 30-100 бджолосімей. Надлежащих образом от медозбіриих в:будто, такие пасеки размешиваются как на одном, так и на 2-3 стационарных или кочевых точках па расстояния от нескольких до 50-60 км под дома. Именно такой есть пасека Василия Волощука. На каждом я его точ-ків размешено по 16-20 бджолосімей. Ульи 10-большей частью рамочные двокорпусні и 8-рамочные многокорпусные на рамку 435×300 мм.
Некоторые с папівпрофесійиих пасек очень опрятные и хорошо благоустроены. Именно такой есть 40-семейная пасека Ивана Олснчука с села Росішка. Ульи размещены рядами на то-
расах горного склона. Благодаря такому размещению ульев пчелы из размешенных выше рядов ульев не мешают пра-цюиати с ульями, которые размещены ниже.
Пасічникує Иван Іпанович свыше 30 років. «Когда начинал пасічникувати, пасека была небольшой, — говорит хозяин, — но когда после работы заходил на пасеку, то пчелы чудесно снимали усталость под напряженного рабочего дня*.