В сентябре всем бджолосім’ям дает сахарный сироп из расчета 4 кг сахара па бджолосім’ю. В октябре обрабатывает пчел от вароатозу шавлевию кислотой. Для этого отодвигает, одну рамку на 10 ш вбік и в образованный коридор направляет струя раствора из «Росинки*. После этого отодвигает следующую рамку и таким образом обрабатывает все гнездо. В октябре проводит осеннюю ревизию бджолосімей, если нужно, то пополняет несколькими литрами сиропа запасы корма. По бокам и сверху гнезда утепляет мхами. По бокам заполняет им все свободное пространство между заставной доской и боковой стенкой улья. Если у рам-ковому улью сім’л 7-западает и рамок, то гнездо размешивает возле одной из боковых стенок и утепляет его мхами литое с одного стороны.
«Я в таком возрасте, который в любой момент надо будет сказать «кажусь», но Бог дает силы и здоровье, то же пасічникую, пока его поля», — говорит Федор Штефанюк.
Конференция-ярмарка в Льве
17-18 декабря 2009 года в Льве на территории регионального агромаркетин-ГОІЮҐО центра (РАЦ) «Шувар» состоялась конференция-ярмарка «Украинский мед -путь к мировому признанию», которую организовали ВГО «Братство пчеловодов Украины». Львовская областная государственная администрация и РАЦ «Шувар».
П’ятнадцятиградусншї мороз и вьюга немного донимали пасечникам Львова и Волыни, которые представляли свою продукцию. Чтобы согреться, посетителе ярмарки с готовностью смаковали питьевые меди и медовые вина.
18 декабря из актовом зале РАЦ «Шу-вар» состоялась конференция, в которой приняло участие около восьмидесяти участников из Львовской. Волынской, Ивано-Франковской. Закарпатской областей и г. Харькова.
Заведующий лабораторией защиты растений Института земледелия и животноводства западного региона УААРІ, канд. биол. наук Екатерина Ивановна Яцух рассказала о свойствах основных средств защиты рослин-медодаїв и их влияние на пчел. Детально остановилась на мероприятиях, которых нужно придерживаться пасечникам, чтобы предотвратить отравление пчел.
Об особенностях экспертной оценки бджолопродуктів, необходимые документы для их экспорта за границу рассказал начальник отдела экспертизы продовольственных товаров Львовской торгово-промышленной палаты Николай Иосифович Вадмцький. Он на-голосиз. то Торгово-промышленная палата выдает сертификаты происхождения во все страны мира, изготовляет штрих-коды, готовит переводы сопроводительных документов и предоставляет другие услуги, связанные с реализацией продукции.
Интересными были выступления заведующего и сотрудников отдела селекции и репродукции карпатских пчел ННЦ «Институт пчеловодства іи II. И. Прокопо-вича УЛАН* Василия Антоновича Гайдара, Виктора Петровича Пилиненка и Ивана Ивановича Мерцина.

Serge Lutens Vetiver Oriental серж лютен