Размножается семенами и иегетатиішо (прививкам). Широко используется в озеленении, в частности распространенные ее формы ..пирамидальная» (Райіііаіа сии Киетрі) и „плакуча» (Реткіиіа С. Кое>).
Большей частью воробьиную іімкористонують как декоративное дерево, также в лесных полезащитных полосах и придорожных насаждениях.
Из конца XIX столетие рябина пула признано как пищевое растение. Появилось много сортов с относительно сладкими плодами. Плоды рябины богатые витаминами С і Р. каротином (провитамином А). В плодах міеттіться 7-8% цукрів, яблочная и лимонная кислоты, а в семенные до 20% масла.
Воробьиную обычную широко культивируют как пищевое, декоративное, древесинное, дубильное, лечебное и фитомелиоративное растение.
Лечебные плоды — как поливитаминный и кроіадаіиппий средство. В народной медицине используют плоды и соцветие ары нирковокам’яній болезни, нарушении обмена веществ, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях: отвар коры — при гипертонии.
Твердое дерево очень доброе для столярных изделий, в частности музыкальных инструментов.
Плоды используют для приготавливания напитков, уксуса, варенье, сока, вина, кваса, мармелада и т.п..
Чай из рябины. 100 г высушенных плодов и 30 г киітш, 10 г травы медуницы. 15 г мять перечной или мелиссы старательно перемешать. Заварить как чай из расчета 6 и» смеси на 250 мл укропа.
Напиток рябинный с шиповником. По 250 г сухих плодов кипятить в 1 „і БОДИ 10 минут. Настоять в термосе 4-5 часов.
процедить, добавить сахара или меда к вкусу,охладить.
Сок с воробьиные/. Дозрелые бланшированные (облитые укропом) плоди варить на слабому зогні по размягчение, отжать сок, разлить у банки или бутылки и пастеризовать за температуры 70°С. Закупорить. Сохранять в прохладном месте.
Листву брусники, травы спориша, травы гусиных кавычек, траии петрушки, плоли тмина, солома овса, плоды рябины обычной, листья мяты перечной — поровну.
10 г смеси залить 250 мг кипятка, нагреть на водном куполе 10 хпилин, настоять в теплые 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 склянки 3 раза в день за 30 минут к пище при сечокам’яній болезни и под надзором врача.
Как мы с кумом мед качали
Павел Глазовий
Мы с кумом по соседству живем. Кум говорит: Давай пчел заведем. Пчелы, — говорит, — это же поэзия и красота. Пчелы создают для здоровья чудеса! И теперь у кума пчелы в саду Без перерыва гу-гу-гу и ду-ду-ду… Раз я чую предложение такую:
— Підем, кум, накачаем медка! Кум не любит выбрасывать даром слов. Он в сад меня к ульям повів.
— Мед качать, — говорит, — дело не простое, Вон купил я медогонку в ССТ.
Тянет рамку он из улья — смотрю:
Все пчелы в груду сбились чему-то
Да и гудят так сердито: дзум: дзум, дзум…
— их обкуривать надо, — говорит кум.
— Это я знаю и без тебя. — говорю. Ты держи, а я папиросу закоптею. Не устиг я погасить свою спичку,
А пчела — как шандарахне в язык!
Потом вторая — прямо в ухо, третья в нос!
Кум схватил в ящик рамки и понес.
Как положил в медогонку, как крутящее!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33