— .замена на зиму падевого меда сахаром в 1950-те года считалась научно обгрунтованою и обязательной для колхозных и совхозных пасек. С этой целью в СССР выделяли сахар по льготным ценам;
— компенсация товарного меда для пополнения сахаром корма на зиму.
В результате этого в пчеловодстве стало обычным осеннее скармливание пчелам
сахара на зиму и осеннее наращивание пчел на зиму с применением стимулю-вальної подкормки, так как в августе матки склонны прекращать яйцекладку.
Взамен упомянутой выше выгоды ікжсюдно получили осенний пчелиный расплод, который оказался питомником для доіігоживучих клішів вароа, а в 1970-те года распространилась повсеместная гибель бджолосімей от неизвестной до сих пор болезни — вароатозу.
Вот пример отрицательного результата вмешательства человека в естественное устройство жизни пчел, и, в частности, в подготовку бджолосімей к зиме, которая состоит в выращивании довгожинучих пчел с запасом прочности на две зимовки (за Г. П. Тарановим продолжительность их жизни около 300 дней).
Инициатива человека — осеннее наращивание пчел на зиму ~ недопустимая не только через появление осеннего расплода и выращивание в нем клещей вароа. Осеннее наращивание сводит на нет эффективность универсального инстинкта пчел самим наращивать довгожнвучих пчел на зиму, которые снашиваются во время выращивания маложииучих пчел. И вдобавок приходится дополнительно згодовувати не меньше 10 кг сахара.
Если нужно заменить палевый мед или компенсировать товарный, то вместо осеннего кормления згодовую пчелам сахар сразу после последнего июльского откачивания меда из липы или гречки. При этом изымание меда и скармливание
сахара осуществляется индивидуально с одноразовым активным вмешательством у жизнь каждой бджолосім’ї. Из каждой семьи забираю для откачивания все рамки, кроме розііочідних и диох-чотирьох медопергових, из которых отраду составляю гнездо на зиму (7-9 рамок размером 435×300 мм в одном даданіиському корпусе, или по 5-8 рамок размером 435×230 мм в двух корпусах). После записи в журнале данных, сверху на гнездо 5-устанавливаю литровую кормушку, н которую сразу залипаю 3-4 литра сиропа концентрацией 1.5:1. Кроме ежедневного или через день скармливания сахарного сиропа, эту бджолосім’ю к весеннему облету больше не беспокою. Июльское згодовунапня сахарного сиропа создает, у пчел иллюзию завершения главного медосбора из липы (гречки).
Работу со следующей семьей (изымание рамок для откачивания меда и составление гнезда на зиму) начинаю после того, как завершу составление гнезда на зиму и дам первую порцию (3-4 литра) сиропа предыдущей семье. За один день таким образом можно откачать мед и подготовить к зимовке 10 и больше бджолосімей.
Сортировка відкачаних рамок, составление их для хранения на зиму и перетапливание на воск вибракованих каждый пасечник должен спланировать сам, выходя со своих возможностей и времени.