872494055
В Елабуге рады приветствовать пчеловодов на ежегодной ярмарке урожая. Здесь не только можно приобрести правильный мед, но и посетить клуб пчеловодов, где опытные мастера своего дела поделяться своими секретами ухода за пчелиными семьями. Так остро стоит сегодня вопрос заболевания пчел.

Каждому пчеловоду хочется, чтобы его любимые пчёлы не болели. К сожалению, желания с реальностью зачастую очень сильно расходятся, поэтому пчёл порой приходится лечить. Очень жаль, что этот процесс является довольно сложным и дорогостоящим. Пчёлам нельзя просто сделать плазмаферез и тут же вылечить от какой-либо болезни; приходится тратить гораздо больше времени, сил и средств.

Хороший пчеловод способен понять и без профилактики и диагностики, что с пчелиной семьёй что-то не так. Он знает поведение своих питомцев и просто сидя на пасеке летом сумеет понять, что происходит. Более того, многие опытные пчеловоды специально создают смотровую площадку перед пасекой, чтобы на всякий случай наблюдать за пчёлами и искать какие-либо болезни. Такая площадка является небольшим участком земли, который старательно очищен от растительности и засыпан песком. Благодаря этому можно увидеть, что выбрасывают из улья пчёлы, когда чистят улей, и сделать соответствующие выводы.

Например, если на песке лежит много погибших личинок — самое время бить тревогу. Возможно, речь пойдёт о болезни пчелиной семьи гнильцовыми болезнями, мешечковатым расплодом или чем-то ещё хуже.
23.07.2014