Нарушение биологического комфорта, в котором протекает развитие особи, несомненно, приводит к нарушению обменных процессов в организме. Об этом достаточно определенно говорят работы А. Е. Тимошиновой (1971), установившей, что колебания температуры в гнезде пчелиной семьи вызывают изменения в длине хоботка и крыла пчел, ширине стернита и воскового зеркальца. При температуре 35°С все указанные признаки изменяются в сторону увеличения.
Если говорить о качестве маток, то основным его показателем является яйценоскость. Интенсивность яйцекладки, в свою очередь, зависит от степени развития яичников, то есть от интенсивности овогенеза. Вместе с тем продолжительность откладки оплодотворенных яиц всецело находится в прямой зависимости от функциональной деятельности сперматеки. Стенка семяприемника играет важную роль в поддержании метаболической активности сперматозоидов.
Наши исследования были посвящены изучению структурно-функционального состояния сперматеки маток, полученных в нуклеусах и используемых в производственных условиях. Для исследований использовались плодные матки, оплодотворенные в опытных и контрольных нуклеусах и отобранные на 3-й день после начала откладки яиц. В результате проведенных исследований получены общеморфологические и гистохимические характеристики сперматек, залитых в парафин.
Сперматеки характеризуются структурно-функциональной гетерогенностью, в рамках которой по общеморфологическим признакам представилась возможность выделить три основных типа.
В сперматеках первого типа эпителиальный слой имеет незначительные колебания по высоте. На большом протяжении он широкий и образован высокими призматическими клетками (рис. 5).
Ядра эпителиоцитов находятся на одинаковом уровне ближе к базальному полюсу. Цитоплазма слабо структурирована, гомогенная (рис. 6). Ядра округлой, овальной или бобообразной формы. При овальной форме ядра большой диаметр ориентирован по высоте эпителиоцита. Ядерный хроматин представлен глыбками различной величины и пылевидной зернистостью. В плоскости среза ядра постоянно выявляются одно, два и реже — три ядрышка (рис. 7). С уменьшением высоты эпителиоцитов их форма приближается к кубической, при этом структура ядер практически не изменяется. Они по-прежнему располагаются на некотором отдалении от базального края клетки, но овальные ядра своим большим диаметром сориентированы параллельно базальной мембране.
Полость сперматеки с равномерной плотностью заполнена сперматозоидами, образующими извилистые, по-разному ориентированные пучки. При подсчете в различных полях зрения (при
Другие статьи по теме: