Крайней степени разрежения иногда сопутствует набухание ядра со значительной редукцией ядерного хроматина. В участках с низким эпителием нередко обнаруживаются эпителиоциты с цитоплазмой повышенной плотности, с деформированными, уменьшенными в размерах, гиперхромными и иногда вакуолизиро-ванными ядрами. Нарушается типичная (вертикальная или горизонтальная) ориентация ядер, но пространственное положение их сохраняется. Подобные эпителиоциты (с признаками низкой метаболической активности и дистрофии) встречаются чаще группами.

В массе сперматозоидов, примыкающих к таким участкам эпителия, не наблюдается каких-либо особенностей. При окраске галлоцианин-хромовыми квасцами выявляется редукция нуклеопро-теидных компонентов цитоплазмы и ядер, соответствующая степени разрежения их структуры. В эпителиоцитах с дистрофическими изменениями концентрация нуклеопротеидов нередко повышена, а ядра характеризуются конденсацией нуклеопротеидов в крупные глыбки. Нуклеопротеиды головок сперматозоидов имеют показатели, аналогичные описанным выше и характерным для первого типа сперматек.

Третий тип сперматек характеризуется структурно-метаболиче-

эпителиоциты

скими показателями эпителиального слоя, в основном аналогичными второму типу сперматек. Об этом свидетельствуют и их метрические показатели . Вместе с тем сперматекам третьего типа свойственны большие степень и масштабы снижения метаболических показателей и повышения дистрофических изменений (рис. 10). Концентрация сперматозоидов в сперматеке минимальная: в поле зрения обнаруживается от 50 до 143 сперматозоидов, а в среднем их количество составляет 86±11. Сперматозоиды в полости в целом распределены практически равномерно, но при полном нарушении пучковости, то есть имеет место хаотичность их пространственной ориентации (рис. 11).

На отдельных участках сперматеки длиной 100—150 мкм наблюдается прилипание (адгезия) массы сперматозоидов к эпителию (рис. 12). Концентрация сперматозоидов в этих участках резко повышена, при этом проявляется тенденция их радиальной конвергенции в зоне адгезии. Эпителий непосредственно в зоне адгезии резко уплощен, утратил клеточное строение (рис. 13). В краевых отделах этой зоны иногда обнаруживаются ядра с признаками необратимых дистрофических изменений: деформации ядерного хроматина, разрывов ядерной оболочки (рис. 14).

Кутикулярный слой, который обнаруживается над неизмененным эпителием в виде плотной, слегка складчатой полоски, в данной зоне отсутствует. Участки эпителия, примыкающие к зоне адгезии, характеризуются постепенным нарастанием дистрофических из-

низкая концентрация


Страницы: 1 2 3 4 5 6