менений, проявляющихся деформацией и дислокацией ядер, редукцией ядерного хроматина, разрежением цитоплазмы, деструкцией клеточных оболочек. Система трахеол, примыкающих к зонам адгезии, а также участки придаточной железы, находящиеся с ними в непосредственной близости, без признаков повреждения и дистрофии.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют, что нормальные на вид плодные матки, получаемые на каждой специализированной матковыводной пасеке, являются биологически неполноценными. Изменения, имеющие место в стенке сперматеки маток, являются результатом патологического процесса, обусловленного нарушением температурного режима в нуклеусе в период гистогенеза и дозревания. Низкая концентрация спермиев в сперматеке связана со снижением метаболической активности в ее стенке, что, видимо, является причиной гибели спермиев.

Полученные данные являются еще одним подтверждением того, что в применяемых на производстве микронуклеусах в связи с их малым объемом невозможно получить биологически полноценных маток.

Осуществлялась и гистохимическая оценка активности сукцинат-дегидрогеназы (СДГ) в эпителии сперматек и в сперматозоидной массе. По плотности заполнения сперматозоидами и по активности СДГ выделено три основных типа сперматек: плотные с высокой активностью, разреженные со средней активностью и сильно разреженные с низкой активностью.

В контрольной группе плодных маток обнаружены сперматеки двух типов: плотные с высокой активностью и разреженные со средней активностью СДГ.

Плотно упакованные сперматозоидами сперматеки с высокой активностью СДГ характеризуются следующими параметрами: масса сперматозоидов представлена крупными пучками, образующими характерные завихрения в продольном, поперечном и косом направлениях и переходящими один в другой без четких границ (рис. 15); активность СДГ как по диаметру, так и по окружности равномерно высокая. Некоторая разница интенсивности реакции обусловлена только пространственной ориентацией пучков. В пучках любого сечения выявляется четкая сгруппированность спермиев. Группы спермиев мелкие, но абсолютно равномерные. В продольных пучках спермиев, помимо сгруппированное™, определяется продольно ориентированная ритмичность. Масса спермиев плотно примыкает к кутикулярному слою, образующему практически равномерную «зону отчуждения», в которой активность СДГ не наблюдается. Средняя ширина «зоны отчуждения» составляет 2,87+0,11 мкм.

третий тип

Печи вакуумные используются для выращивания кристаллов


Страницы: 1 2 3 4 5 6