Эпителиальный слой имеет разную высоту (колеблется от 6 до 12 мкм). Чередование малой и большой высоты эпителия происходит в основном пологими волнами. Средняя высота эпителия составляет 9,95+0,34 мкм. Независимо от высоты эпителия активность СДГ равномерно высокая, однако максимум ее приходится на внутренний край (апикальные отделы клеток). В базальных отделах клеток (примерно ‘/з высоты) активность СДГ несколько снижена, что особенно заметно в клетках с большей высотой. О высокой активности фермента как в сперматозоидной массе, так и в эпителии свидетельствует темно-синий диформазан, а также плотность распределения гранул диформазана.

В сперматеках с разреженным типом упаковки и со средней активностью СДГ сперматозоиды образуют пучки. Плотность спермиев в пучках высокая, равномерная. Образование пучков комплексами разноориентированных волн и завихрений слабо выражено. Встречаются небольшие участки с разрежением и нарушением пучковой ориентации спермиев. Этим участкам соответствует наиболее низкая суммарная активность СДГ. Активность СДГ на большей протяженности сперматеки равномерная, независимо от удаленности от эпителиального слоя. Обособленные пучки спермиев имеют ширину от 4 до 8 мкм, а в некоторых местах при слиянии образуются пучки шириной до 45 мкм. Средняя ширина пучка составляет 6,5+0,18 мкм. Масса спермиев плотно примыкает к «зоне отчуждения», ширина которой в среднем составляет 2,95+0,05 мкм.

Эпителиальный слой имеет различную высоту: при диапазоне колебаний 8—14 мкм средняя его высота составляет 10,6+0,34 мкм. Сохраняется высокая активность СДГ, особенно в апикальных отделах клеток, однако в базальных отделах часто выявляются участки с резко сниженной активностью СДГ; кроме того, обнаруживаются участки эпителиального слоя со средней и даже низкой активностью СДГ. На этих участках тем не менее сохраняется апикально-базаль-ный градиент активности СДГ. Среди сперматек подобного типа встречаются разновидности по плотности упаковки пучков и по показателям активности СДГ в эпителии.

В группе маток, оплодотворенных в нуклеусах с меньшим количеством пчел и размером рамок, обнаружены все три типа сперматек. Гистохимические показатели плотно упакованных сперматек аналогичны описанным выше. Метрические показатели сперматек: средняя ширина «зоны отчуждения» — 2,8±0,08 мкм, диапазон колебаний высоты эпителия — 7—10, средняя высота эпителия — 8,45+0,22 мкм.

Что такое жалюзи плиссе prostore-spb.ru.


Страницы: 1 2 3 4 5 6