В сперматеках разреженного типа помимо описанных выше особенностей выявлена более равномерно проявляющаяся активность СДГ в эпителии, при этом менее выражен апикально-базаль-ный градиент и практически отсутствует или нечетко выражено чередование степени активности СДГ по периметру эпителиального пласта. Пучки спермиев в диапазоне 6—13 мкм имеют среднюю ширину 8,3±0,4 мкм и не проявляют тенденции к слиянию с образованием широких завихрений. Средняя ширина «зоны отчуждения» составляет 2,95+0,08 мкм. Эпителиальный слой при диапазоне колебаний 7—17 мкм имеет среднюю высоту 12,5+0,57 мкм.
Сперматеки с сильно разреженным типом упаковки сперматозоидами и с низкой активностью СДГ характеризуются следующими показателями: сперматозоидная масса представлена значительно диссоциированными пучками, относительно равномерно распределяющимися по объему сперматеки, но с тенденцией тяготения более крупных пучков к центру; в периферических отделах нередки участки разрежения пучков и нарушения пучковости с низкой суммарной активностью СДГ (рис. 16).
Ширина пучков колеблется в пределах 4—8 мкм и составляет в среднем 6,1+0,22 мкм. «Зона отчуждения» не четко контурирует. Возможно нарушение целостности и изменение биохимических свойств кутикулярного слоя. Средняя ширина «зоны отчуждения» в местах ее наиболее четкого выявления составляет 3,32+0,05 мкм. Эпителиальный слой имеет незначительный диапазон колебания высоты (11 —14 мкм), которая в среднем составляет 12,1+0,4 мкм. Активность СДГ равномерная как по высоте эпителия, так и по периметру сперматеки, а по степени уступает другим типам сперматек.
Сперматеки неплодных маток характеризуются наибольшей шириной кутикулярного слоя — 4,01+0,08 мкм. Эпителиальный слой имеет широкий диапазон колебания высоты (6—18 мкм). Средняя высота эпителия составляет 11,1+0,49 мкм. Активность СДГ в эпителии ниже, чем в эпителии сперматеки какой-либо из плодных маток (независимо от типа сперматеки). Участки умеренной активности СДГ чередуются со значительными по протяженности участками низкой активности. Отсутствует ферментная поляризация эпителия, то есть при любой степени активности апикально-базальный градиент не выражен. Перинуклеарные зоны, характеризующиеся отсутствием активности СДГ, значительно расширены.
Следовательно, результаты гистохимических исследований свидетельствуют, что нормальные на вид плодные матки, имеющие сперматеки со средней и низкой активностью СДГ, биологически неполноценны.
Другие статьи по теме: