В бывшем СССР во всех категориях хозяйств насчитывалось почти 9 млн пчелиных семей — примерно четверть их мирового количества, из них на пасеках пчеловодов-любителей около 5 млн. Наша страна -родина лучших в мире подвидов и пород медоносной пчелы, среди которых серые горные кавказские и карпатские занимают первое место по комплексу высокоценных биологических и хозяйственно полезных признаков.
Плодово-ягодные, масличные, технические и другие энтомофиль-ные (насекомоопыляемые) культуры образуют плоды и семена только в результате перекрестного опыления цветков пчелами и некоторыми
дикими насекомыми. Площади энтомофильных сельскохозяйственшх растений на территории бывшего СССР огромны. Они превышают 15 млн га. Велик и объем производимой продукции этих сельскохозяйственных культур.
Однако урожайность этих растений, за немногими исключениями, низкая и не соответствует объективным природным условиям и техническим возможностям современных хозяйств. Так, урожайность гречихи во многих районах Нечерноземной зоны России не превышает в среднем 7-10 ц/га вместо возможных 30,5 ц, сбор семян клевера лугового и люцерны едва достигает 40-50 кг/га вместо возможных 600- 800 кг.
Причин низкой урожайности энтомофильных культур много. Это отсутствие высокопродуктивных сортов и запущенность семеноводства, особенно по клеверу и люцерне. Это не всегда правильное размещение культур в полях севооборота, особенно гречихи, и значительное количество вносимых удобрений, вызывающее ежегодно гибель десятков тысяч пчелиных семей и почти полное уничтожение диких насекомых-опылителей.
Однако из всех условий, необходимых для повышения урожайности энтомофильных растений, наиболее часто нарушается и даже полностью исключается такое обязательное и важное, как перекрестное опыление цветков пчелами, которое невозможно заменить ни удобрением, ни орошением, ни другими средствами агротехники. Между тем на основе многочисленных экспериментов ученых-биологов и агрономов с исчерпывающей полнотой доказано, что у энтомофильных растений без перекрестного опыл-ния их цветков насекомыми плоды и семена вовсе не завязываются или образуются в ничтожном числе, например у яблони и груши не более 1-2 % плодов и семян, у гречихи и красного клевера только 0,5-1 %. При этом такие семена и развивающиеся из них растения страдают резко пониженной жизнеспособностью. То же обнаруживается и у тех растений, которые посредством селекции преобразованы из перекрестноопыляемых в самоопыляемые.

Чертежи для изготовления деревянной мебели


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14