И все-таки наиболее важными приемами, которые обеспечивают качественное опыление клевера медоносными пчелами, являются подвоз пасек к семенникам клевера и организация встречного опыления (Мельниченко, 1962; Мизе, 1975, и др.).
Известны работы по «встречной селекции» медоносных пчел и сортов клевера с укороченной трубочкой венчика (Смарагдова, I960; Савченок, 1958, I960; Сокольская, 1958,1960).
Установлена возможность успешного использования на опылении клевера карпатских и краинских пчел. По И. П. Мадейбекину (1970), в Чувашии нагрузка медового зобика краинских пчел на взятке с клевера лугового была 35,4 мг, лишь немного уступая кавказским пчелам (40,7 мг) и превышая этот показатель у среднерусских (23,6 мг).
По Р. 3. Мироновой (1974), краинские пчелы в период массового цветения клевера (с 6 июля по 20 июля) несли от 26 до 50 % обножек с этого растения.
По В. А. ГуОину (1975), длина хоботка отселекционированных линий карпатских пчел — 6,65-6,66 мм, т. е. немыого меньше длины хоботка серых горных грузинских пчел — 6,88 мм (Билаш, 1967).
Кроме дрессировки пчел на запах, известны также такие приемы, как занос пчел на определенную территорию семенников клевера, перекрестное опыление которого необходимо усилить (Губин, 1953; Байрамова, Козин, 1954, и др.), отвод пчел, т. е. их постепенный перенос с присутствием подсобного запаха (Брайнес, Истомина-Цветкова, 1956; Лобашев, 1957; Пономарева, Сергеева, 1967, и др.).
Заслуживает внимания мнение ряда авторов о том, что опылительную деятельность пчел следует контролировать путем подсчета числа насекомых, работающих одновременно на 100 м2 посева: по Е. Г. Пономаревой (1972) — 30-40 пчел, И. Бальжекасу (1972) — 90, М. Мизе (1975) — 30-40, Г. А. Бухаревой (1976) — 90-180, Ф. Акербергу и А. Хан (1958)-200 пчел.
О роли медоносных пчел свидетельствуют материалы Е. Г. Пономаревой и Г. А. Бухаревой (1958), показавших, что урожайность семян люцерны в 1000 м и далее от пасеки была от 0,24 до 2,15 ц/га, а вблизи пасеки- от 1,57до5,1 ц/га.
Ряд авторов отмечают неодинаковую способность разных пород; пчел опылять цветки люцерны. По Н. С. Давыдовой (I956J, абхазские пчелы вскрывали больший процент цветков, чем среднерусские; по Н. И. Чергику, П. П. Щуплику (J972) и В. М. Рабиновичу и др. (1975), серые горные кавказские пчелы мегрельской популяции вскрывали 3,1 % посещенных цветков, местные украинские — 1,39%, карпатские-лишь 1 %.
Медоносные пчелы обеспечивают повышение урожая семян люцерны до 65-150 % (Козин, 1980,1983,1985).
Несмотря на важность использования медоносных пчел для опыления люцерны, огромнейшую роль в перекрестном опылении этой культуры играют дикие пчелы. По данным Украинской опытной станции пчеловодства, 2/3 урожая семян люцерны в условиях Полтав-щины формируется за счет деятельности диких опылителей.
Из 150 видов диких пчел и шмелей, посещающих посевы люцерны, главную роль играют только 5-10, остальные имеют второстепенное значение.