Так как имеющиеся в теплицах цветы не могут обеспечить потребность пчел в белковых кормах, в гнезде семей периодически нужно ставить рамки с пергой. При зацветании медоносных растений пчелам предоставляют возможность вылетать из теплиц на волю для сбора пыльцы и нектара. Для этого открывают дополнительный леток, выходящий на волю. При отсутствии в хозяйстве запасов перги пчел подкармливают белковой массой, состоящей из четырех массовых частей обезжиренной соевой муки, одной части пекарских дрожжей и одной части перги. Все смешивают с сахарным сиропом или медом до
образования тестообразной массы и в виде лепешек дают семьям по 0,3-0,4 кг через каждые 10 дней. Для предупреждения угнетающего влияния на пчел высокой температуры и влажности воздуха усиливают вентиляцию ульев; кроме нижнего летка, устраивают дополнительный верхний леток (в верхней трети передней стенки улья), а также леток на волю. Чтобы предупредить гибель пчел от химического токсикоза, обрабатывать растения гербицидами нужно во второй половине дня, когда лёт пчел в теплице прекращается.
Опыление масличных и технических культур. Подсолнечник -важнейшая масличная культура и хорошее медоносное растение, дающее в степной и лесостепной зонах главный взяток. Хотя цветки подсолнечника обоеполы, но из-за разновременного созревания тычинок и пестиков (протерандрия) самоопыление исключено. Цветки собраны в крупное соцветие-корзинку диаметром 15-25 см. В каждой корзинке содержится 1000-2000 цветков, из которых основная масса со слаборазвитым околоцветником носит генеративные функции, а небольшая часть крупных, так называемых краевых цветков с ярко-окрашенными лепестками венчика служит лишь для привлечения насекомых.
Трубчатые цветки раскрываются постепенно от краев к середине корзинки. Каждый цветок при нормальных условиях опыления живет 2 дня, причем в первый день жизни созревают только пыльники (мужская стадия цветения), рыльце же созревает и приобретает способность к восприятию пыльцы только на второй день (женская стадия цветения), что исключает возможность самоопыления собственной пыльцой. После удачного опыления и оплодотворения цветок увядает. В противном случае он может продолжать цвести до двух недель, как бы ожидая оплодотворения, но завязываемость этих цветков даже при перекрестном опылении понижается. При опылений цветков в пределах корзинки завязываемость бывает очень низкая, а семена щуплые, мелкие, недоразвитые, с пониженным содержанием жира.
Основными опылителями подсолнечника являются медоносные пчелы, доля которых в общей опылительной деятельности насекомых составляет 95-98 % и более. Для опыления подсолнечника достаточно будет подвезти на 200 га его посевов пасеку в 100-150 семей. Кроме полноценного опыления, семьи при благоприятных условиях могут собрать с 1 га подсолнечника по 20-25 кг подсолнечникового меда. Важно также, что при перекрестном опылении подсолнечника содержание жира в семенах и их посевные качества повышаются.