Нарушается или вовсе не применяется многими хозяйствами опыление энтомофильных культур пчелами в основном потому, что оно не введено еще в комплекс обязательных правил агротехники. По этой причине не реализуется также ряд ценных рекомендаций научно-исследовательских институтов. И это несмотря на то, что стоимость дополнительного урожая, получаемого посредством опыления цветков пчелами, в 10-15 раз превышает затраты на содержание пчелиных семей и выполнение других работ по опылению растений. Необходимо при этом учитывать, что лишь в немногих случаях можно заменить работу пчел ручным опылением или механическими приспособлениями. Причем такая замена в 5-6 раз дороже стоимости пчелоопыле-ния и приводит к значительно меньшему урожаю плодов и семян.
С. Г. Навашин открыл, что в оплодотворении принимает участие не только пара спермиев одной пыльцевой трубки, но и все ее содержимое, изливающееся в зародышевый мешок. Пыльцевые трубки, дополнительно попадающие в зародышевый мешок, не лишние. Их усваивают развивающийся зародыш и эндосперм. Не достигающие семяпочек пыльцевые трубки, взаимодействующие с тканями столбика и завязи, также участвуют в оплодотворении. На основе этого взаимодействия идет развитие не только яйцеклетки и центральной клетки зародышевого мешка, но и всего пестика и даже прилегающих к нему тканей материнского растения. И. В. Мичурин различал в оплодотворении разные его стороны: «настоящий лоловой процесс», в результате которого образуете)! зародыш, и «другое соединение частичек мужского и женского организма», отражающееся на материнском растении.
В итоге исследований Ч. Дарвина над самоопылением и перекрестным опылением растения оказалось, что оплодотворение в результате перекрестного опыления всегда благотворно, т. е. дает начало более крупному, более полновесному, более плодовитому поколению, чем самооплодотворение.
Объяснение этому явлению можно найти также в работах современных авторов. По И. М. Молчану (1964), для полного процесса оплодотворения недостаточно слияния одного спермия с яйцеклеткой и
другого с центральным ядром зародышевого мешка, а необходимо участие многих пыльцевых трубок и спермиев. Содержимое пыльцевых трубок, богатое физиологически активными веществами, стимулирует развитие яйцеклетки, при этом значительно усиливается приток питательных веществ к завязи. Образованная вокруг завязи особая физиологическая среда, богатая питательными и высокоактивными веществами, способствует созданию организма с повышенной жизнеспособностью.
Перекрестное опыление насекомыми, и прежде всего медоносными пчелами, способствует приносу и опылению пыльцой, собранной в виде обножки со многих цветков, т. е. разнокачественной пыльцой. Этот процесс обогащает и активизирует оплодотворение и последующее образование зиготы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14