Исследования А. Н. Мельниченко показали, что медоносные пчелы при достаточном их количестве посещают каждый цветок гречихи 8-10 раз, подсолнечника 6-8, красного клевера 3-4, фацелии 10-15, огурцов 35-40, синегибридной люцерны 1 раз и т. д. Однако необходимо знать не вообще факт многократного посещения каждого цветка насекомыми-опылителями, а ту оптимальную кратность посещений и опылений, которая необходима разным видам растений.
В процессе эволюции растительного мира выработались интереснейшие приспособления для перекрестного опыления цветков растений насекомыми-опылителями.
Более того, есть полное основание говорить о взаимном приспособлении насекомых и растений. Например, каждая пчела, посетив цветок орхидеи, шалфея и подобных им растений, уносит на себе пыльцу, которую тычинка прикрепляет к телу насекомого как раз на том месте, с которого эта пыльца при посещении следующего цветка будет нанесена на рыльце.
Среди разнообразных форм приспособлений растений к опылению пчелами можно выделить основные:
а) пространственное разделение мужских и женских генеративных органов. Более четко оно выражено у двудомных растений, у которых на одних растениях развиваются только мужские цветки с тычинками, а на других — только женские с пестиками;
б)  разновременное созревание мужских и женских генеративных органов в обоеполых цветках, что препятствует самоопылению (явление протерандрии, при котором раньше созревают пыльники, чем рыльца, и явление протерогинии, при котором раньше созревает рыльце);
в)    физиологическая   несовместимость   или   самобесплодность (самостерильность), при которой в случаях попадания на пестик собственной пыльцы самоопыления не происходит.
Выделение цветками нектара, привлекающего насекомых, более тяжелая, чем у ветроопыляемых растений, цветочная пыльца, более крупные размеры и заметная окраска и аромат цветков—все эти особенности выработаны в процессе взаимной эволюции высших цветковых и насекомых-опылителей (Аветисян, 1959, 1965).
С другой стороны, у насекомых, прежде всего у перепончатокрылых (Hymenopteta), в том числе пчелиных, выработаны в ходе эволюции приспособления к опылению цветковых. Например, длиннохобот-ные шмели лучше, чем другие насекомые, опыляют цветки красного клевера. Некоторые одиночные пчелы хорошо приспособлены к вскрытию и опылению цветов люцерны. Строение и образ жизни медоносных пчел в процессе эволюции оказались лучшим образом приспособлены к опылению цветковых. Медоносные пчелы живут большими семьями, численность их в период цветения важнейших


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14