Кочевые пасеки должны быть обеспечены ульями, оборудованными вентиляцией и рамками с постоянными разделителями. Подготовить пчелиные семьи в таких ульях к перевозке просто и нетрудоемко. У многокорпусных лежаков и двенадцатирамочных (двухкорпус-ных или с магазинами) ульев, оборудованных вентиляцией в крышках, снимают утепления, холстикн или потолочины, закрывают летки и скрепляют все части ульев.
Наличие не менее 10 см надрамочного пространства является обязательным условием успешной перевозки пчел. При повышенной температуре воздуха в сильных семьях (более 4 кг) для увеличения надрамочного пространства на ульи обязательно ставят дополнительные подкрышники или пустые магазинные надставки.
Чтобы механизировать погрузку и разгрузку ульев, изготовляют специальные контейнеры. Ульи в контейнерах могут находиться постоянно в скрепленном состоянии, погружать контейнеры можно автокранами или другими механизмами.
В ряде краев и областей нашей страны и за рубежом имеется опыт содержания пчел в павильонах и на специальных платформах. Это позволяет транспортировать их с помощью трактора или автомобиля и освободить часть рабочих на погрузке и разгрузке. Институт пчеловодства испытал и рекомендует для перевозки пчелиных семей автомобильный полуприцеп-контейнеровоз А-402 в сцепе с автомобилем-тягачом ГАЗ-5Ш или ГАЗ-52П. Применение такого дооборудованного транспортного средства позволяет облегчить ручную погрузку ульев за счет низкой погрузочной высоты полуприцепа (800 мм) и перевезти за один рейс до 80 двенадцатирамочных ульев с магазинными надставками.
Для более полной механизации таких работ рекомендуется использовать автокраны модели КС-2561Д или гидрокраны модели 4030П. Эти грузоподъемные средства используют при контейнерном содержании пчел.
Ульи устанавливают в кузовах машин или прицепов, а также на платформах в 2-3 яруса и крепко увязывают. Желательно, чтобы борта были наращены.
Пчел перевозят вечером, ночью или рано утром. В прохладную погоду можно перевозить и днем. При дневных перевозках целесообразно увеличить надрамочное пространство и усилить вентиляцию ульев, а при остановках машины с ульями ставят в тень.
Пчелиные семьи для опыления растений размещают группами, размер которых зависит от величины опыляемой площади и конфигурации поля, а также норм пчелоопыления. Чем выше норма, тем крупнее могут быть группы, но не более 40-50 семей. Размещать пчелиные семьи на посевах надо таким образом, чтобы наиболее удаленная часть опыляемого участка находилась от ульев не далее 300 м для культур со слабым посещением пчелами и не далее 500 м для культур, хорошо посещаемых пчелами.
Если длина и ширина поля превышают указанные размеры, применяют встречное опыление. Для этого необходимое число пчелиных семей разбивают на группы, которые размещают на противоположных сторонах поля и поперечных прокосах.