Но, как видно из изложенного, контрольный улей дает весьма важные данные для планирования мероприятий по улучшению кормовой базы пчел данной пасеки. Они дополняют расчеты медопродуктивности местности и вносят в них поправки в связи с происшедшими изменениями состава и площадей медоносных растений. Контрольный улей помогает также пчеловоду своевременно выполнять важнейшие работы с пчелами в соответствии с условиями взятка и не упускать его. Так, если весной наблюдается убыль в весе контрольного улья, надо срочно распечатать мед в гнезде или дать жидкую подкормку для поддержания хорошего червления матки. При ежедневно увеличивающейся прибыли контрольного улья пчеловод спешит поставить в гнезда дополнительные соты или ставит магазины для складывания меда. Без контрольного улья он может запоздать с этими мероприятиями, а это отразится на наращивании расплода и сборе меда.

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ПЧЕЛ

В нашей стране имеются исключительные возможности коренного улучшения кормовой базы для пчел.

Улучшение кормовой базы для пчел может быть проведено в полном соответствии с общими интересами всего хозяйства колхоза или совхоза и задачами их отдельных отраслей.

Озеленение поселков, живые изгороди вокруг приусадебных участков, полезащитные лесополосы, насаждения по берегам водоемов, расширение площадей садов и ягодников — в интересах каждого колхоза и совхоза. Все виды этих насаждений могут быть созданы в значительной мере из медоносных деревьев и кустарников, полезных для пчел. Едва ли найдутся такие колхозники и рабочие совхозов, которым не нравились бы душистые липы и белые акации, красивые и летом и осенью клены, могучие ветлы или ранние пушистые бутоны вербы, тенистые вязы, густые, пышно цветущие кусты желтой акации, плакучие ракиты по берегам рек и прудов и многие другие деревья и кустарники, дающие много нектара пчелам.

При улучшении лугов и пастбищ можно сеять белый и розовый клевера, лядвенец и другие бобовые медоносные растения, дающие пчелам взяток и в то же время улучшающие качество сена и зеленого корма для скота. Вместо чистых посевов злаковых трав можно применять бобово-злаковые смеси с примесью белого и розового клеверов, эспарцета, лядвенца, люцерны там, где по почвенно-кли-матическим условиям эти бобовые травы хорошо растут, а в посевы красного клевера на корм-вводить примесь розового клевера, более медоносного.

Иногда неправильно считают, что у полеводов с пчеловодами нет взаимных интересов, так как пшеница, рожь, овес, картофель, кукуруза не выделяют нектара. Но такие культуры, как гречиха, подсолнечник и другие масличные и эфиромасличные, бахчи и семенники огородных растений, семенники клевера и других бобовых, — хорошие медоносы, и в то же время все они нуждаются в пчелах-опылителях, без которых урожаи этих культур низки.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29