Только небольшое количество специальных медоносных трав, в которых очень заинтересован пчеловод (синяк, фацелия, огуречная трава, отчасти донник и некоторые другие), не имеют сельскохозяйственного значения. Для их посева Министерствами сельского хозяйства СССР и РСФСР рекомендуется отводить небольшие (до 5—10 га) припасечные участки земли.

Если до сих пор слабо проводится существенное улучшение кормовой базы для пчел, то это связано не с наличием каких-либо противоречий пчеловодства с другими отраслями хозяйства, а лишь с недостаточным вниманием руководителей колхозов и совхозов к нуждам пчеловодства и недостаточной активностью пчеловода, не умеющего заинтересовать руководителей и специалистов в выгодности посадки и посевов медоносных растений.

Чем и как можно существенно улучшить взяток для пчел в разные периоды сезона?

Как уже указывалось ранее, очень важен первый весенний взяток после выставки пчел из зимовника. Для средней полосы Советского Союза этот период соответствует второй половине апреля.и первой половине мая.

В таблице 4 приведены названия деревьев и кустарников, которыми можно улучшить взяток в начале весны, и даны средние,

по многолетним наблюдениям, сроки их зацветания в Московской и смежных областях.

Ивы и клены при благоприятной погоде выделяют много нектара, и там, где смогут насадить эти деревья и кустарники в большом количестве, пчелы будут обеспечены хорошим взятком. Одна тысяча кленов остролистных при теплой погоде может выделить такое количество нектара, которое при переработке пчелами дает 200 кг меда, а 4—5 тыс. ив — до 150 кг меда.

Большинство ив и тополь легко размножаются черенками длиной 25 см, толщиной от 1 до 1,5 см, которые сначала следует посадить на удобренной гряде, а после укоренения в следующем году пересадить по берегам рек, прудов и по оврагам. Ветла, ракита могут быть посажены прямо на место кольями, толщиной в 4—5 см и длиной 1—2 м. Ива-бредина и чернотал лучше размножаются семенами. Все ивы лучше произрастают на влажных местах.

Клены, тополь, ветла, ива-бредина и козья, верба идут на озеленение улиц поселков и на ограду приусадебных участков садов.

Клены и ивы рекомендуется сажать в качестве сопутствующих пород в полезащитных лесополосах.

Наибольшее внимание следует уделить улучшению медосборных условий в последующий период (вторая половина мая, июнь), чтобы устранить все имеющиеся перерывы во взятке и сделать его постоянно возрастающим.

Приведенные в таблице 5 медоносные растения в средней полосе СССР могут быть использованы для улучшения взятка в указанный выше период сезона.