Расширение площади садов и ягодников, помимо прямого дохода от плодов и ягод, имеет большое значение и для пчеловодства. Там, где имеются большие площади садов, ягодников может быть хороший сбор товарного меда. Так, в колхозе имени Ленина Ленинского района Московской области при наличии на семью пчел по 1,5 га вишни и 0,5 га крыжовника контрольный улей в период цветения этих растений в благоприятную погоду имел прибыль 3—4 кг в день.

Надо всемерно развивать посадки желтой акации в изгороди вокруг пасеки, садов, приусадебных участков, при обсадке дорог,

в полезащитных лесополосах, при озеленении поселков, та"к как акация выделяет много нектара и очень хорошо посещается пчелами. В период ее цветения развитие семей идет очень успешно. Кроме акации, в лесополосах нужно высаживать жимолость, рябину и плодовые деревья. Все эти деревья и кустарники высаживают готовыми молодыми саженцами.

В южных районах для этого периода цветения, кроме того, очень полезны для пчел акация белая, гледичия, лох, абрикос и другие косточковые плодовые культуры.

С отцветанием древесно-кустарниковых медоносных растений (конец мая — начало июня) часто наступает значительный перерыв во взятке, особенно в местностях, где мало хорошо цветущих заливных и суходольных лугов. Этот критический для пчел безвзяточный период обязательно надо заполнить цветением посевных медоносных культур.

Разнообразные приемы улучшения взятка в июне имеются там, где почвенно-климатические условия способствуют возделыванию многолетних бобовых трав.

Эспарцет — великолепная кормовая трава и одновременно хороший медонос; зацветает с первых чисел июня, иногда с конца мая. Особенно ценны закавказские сорта эспарцета, в том числе си-сианский. Они — многоукосные и более обильно выделяют нектар.

Эспарцет можно высевать как в чистом виде, так и в смеси с другими бобовыми и злаками. Очень хорошие результаты по урожаю сена и медопродуктивности дают тройные смеси: эспарцет + люцерна + злаки.

В местах успешного произрастания клеверов следует использовать белый и розовый клевера для посева по лугам и выгонам при их улучшении, а также вводить 10—15% розового клевера к посевам

красного клевера на сено и зеленый корм. При достаточной влажности почвы розовый клевер хорошо растет и выделяет много нектара. Розовый клевер сеют также в смеси с тимофеевкой и ежой сборной. Эти разные способы возделывания розового и белого клеверов хорошо улучшают взяток, начиная со второй половины июня.

Местами, в частности в Воронежской области, хорошо растет люцерна посевная и дает много нектара для пчел, но эта культура более требовательна к качеству почвы и ее влажности. Кроме того, устройство ее цветков несколько затрудняет сбор нектара пчелами.

В последнее время стали рекомендовать лядвенец, как хорошую кормовую траву и хороший медонос, в качестве примеси в посеве к красному и розовому клеверам.