Таким образом, имеется достаточно широкий набор медоносных растений, посевом которых можно устранить безвзяточные периоды в июне и значительно улучшить взяток. Зная примерные сроки зацветания разных медоносных растений и их медопродук-тивность (см. табл. 1 и 4), можно составить конкретный план улучшения медосборных условий на определенный отрезок времени.

Предположим, надо иметь взяток после скашивания лугов, т. е. примерно после 10 июня. В этом случае можно применить посев горчицы или фацелии. Горчицу следует посеять в первых числах мая, а фацелию лучше посеять под зиму, только при этом она начнет хорошо цвести к 10 июня.

Если задача заключается лишь в создании поддерживающего взятка для успешного наращивания расплода, то ежедневная суточная прибыль меда по 0,5 кг в улье может быть вполне достаточна.

Тогда для пасеки в 100 семей за 15 дней цветения горчицы пчелами должно быть принесено: 0,5 кгХ 15×100 = 750 кг меда. Для этого следует посеять 30 га горчицы сарептской из расчета, что практически с 1 га пчелы соберут 25 кг меда из 40 возможных.

Фацелии для такого же взятка (по 0,5 кг на семью в день) можно посеять в средней полосе СССР примерно 10 га, а в южных районах — еще меньше.

В большинстве случаев главный медосбор, обеспечивающий товарную продукцию меда, наступает в июле и августе, в период цветения в лесах липы на больших площадях и посевных культур: кориандра, гречихи, подсолнечника, хлопчатника, арбузов и дынь на больших бахчах.

Увеличению посевов гречихи в северочерноземной полосе, на Украине, на южном Урале, где она дает хороший урожай зерна, придается теперь большое значение. В этих районах пчелы собирают с 1 га до 60—90 кг меда. Но достаточно хороший сбор меда с гречихи получают и в центральных областях: в Рязанской, Тульской, Горьковской и соседних с ними Татарской, Чувашской и Башкирской республиках, в степной зоне Алтая.

Во всех этих районах вопрос улучшения взятка сводится лишь к определению площади посева гречихи. Желательно, чтобы на 1 га посева гречихи приходилась одна семья пчел и в крайнем случае не более двух. Надо иметь в виду, что всходы гречихи не выдерживают даже небольших заморозков, а при сильном зное и суховеях засыхают цветы и бутоны. Поэтому гречиху сеют в поздние сроки — в конце мая, в первых числах июня; лучше сеять ее в 2—3 срока с промежутками в 6—8 дней, чтобы 1—2 срока в период цветения совпали с более благоприятной погодой для нектаровы-деления. При этом увеличивается период цветения и взятка.

Лучшие результаты нектаровыделения и урожаев зерна дают широкорядные посевы гречихи с последующей междурядной обработкой, так как при этом гречиха сильнее ветвится и образует больше цветов.