Так как большие массивы медоносных растений, обеспечивающих главный медосбор, не всегда расположены около пасеки, а посевы их, меняя из года в год поля севооборота, нередко оказываются значительно удаленными от пасеки, метод кочевки с пчелами к медоносам — важнейшее мероприятие для увеличения главного взятка и доходности пасеки.

Перевозка семей пчел к месту главного взятка дает возможность использовать 2—3 разновременно цветущих массива одного и того же или разных медоносных растений.

Многие растения, дающие пчелам обильный взяток, цветут не одновременно. Так, липа зацветает раньше, гречиха позднее, а подсолнечник еще позднее. Нередко гречиху в севооборотах высевают в разное время, отчего и цветет она в разное время.

Можно подвезти пасеку сначала к липовому лесу, если он расположен не очень далеко от колхоза или совхоза, а когда липа начнет отцветать, перевезти пчел на массив гречихи своего или соседнего хозяйства, предварительно договорившись с его руководителями. При наличии посевов подсолнечника на зерно можно подвезти пчел к месту этого третьего взятка.

При двух разновременно цветущих полях гречихи, из которых поле более поздней может оказаться совсем рядом с местом стоянки пасеки, сначала все же надо вывезти пчел на удаленный участок раннего посева гречихи, использовать для сбора меда большую часть периода ее цветения и затем перевезти пчел к позднее зацветающему полю гречихи.

При наличии больших заливных лугов, богатых клеверами, люцерной, лядвенцем и другими ценными для пчел растениями, следует подвезти к ним пчел, а после скашивания лугов перевезти их на медоносы севооборота.

На севере и в Сибири большие сборы меда пчеловоды получают, подвозя пасеки к большим площадям кипрея по вырубкам, лесным гарям. В теплое лето взяток с этого растения в период массового цветения достигает 10 кг и более в день на семью.

На Алтае с большим успехом подвозят пчел к зарослям дягиля, а в республиках Средней Азии к посевам хлопчатника, кенафа и др.

На севере и в западных областях и республиках кочуют с пчелами на большие заросли вереска. Это растение дает богатый взяток в конце июля и в августе по окончании медосбора с других растений. Правда, мед с вереска темный и вязкий, студнеобразный, с трудом выкачивается на медогонке лишь после специального рыхления особыми приборами. Вересковый мед содержит большой процент минеральных солей и в этом отношении приближается к падевым медам. Не рекомендуется проводить зимовку пчел на запасах этого меда в гнездах.

В каждой зоне можно найти немало таких богатых нектаром растений, к которым выгодно подвозить пчел для значительного увеличения сбора меда.

Кочевка с пчелами с одного медоносного массива на другой значительно увеличивает продолжительность главного медосбора, и многие передовые пчеловоды удваивают и утраивают этим методом получение товарного меда в сравнении с тем, что они добывали от пчел без кочевок.