Затраты транспорта и подсобной рабочей силы при этих перевозках вполне окупаются. Своевременный подвоз сильных семей пчел к большому массиву хорошего медоноса дает дополнительный сбор минимум по 10 кг меда на семью пчел. Одна полуторатонная автомашина перевозит за один рейс 24 семьи пчел, а при расстоянии от пасеки до места кочевки не более 50 км может за вечерне-ночные часы сделать два рейса с пчелами, т. е. обеспечить получение дополнительных 240—480 кг меда.

Только неблагоприятная погода в период цветения медоноса на месте кочевки может нар ушить эти расчеты, но это очень редко бывает.

Организация позднего взятка в конце лета и начале осени крайне необходима для поддержания хорошего червления матки, обеспечивающего подготовку к зиме сильных семей, богатых молодыми пчелами. Для этой цели применяют пожнивные и послеукосные посевы гречихи, горчицы и фацелии после уборки ранних культур. Эти медоносы быстро растут и зацветают на 30—50-й день после посева; сеять их надо во влажную землю, лучше после дождя.

В большинстве случаев эти пожнивные культуры скашиваются или запахиваются на удобрение в конце цветения до созревания семян, и поэтому их можно высевать в полях севооборотов, не опасясь засорения почвы.

В южных областях РСФСР и Украины опыт ряда колхозов показал, что пожнивные посевы гречихи, проведенные в июле, успевают дать хороший урожай зерна (до 11 ц с 1 га). При этом, по данным Носовской опытной станции (Черниговская область), урожаи картофеля на участках пожнивных культур — гречихи и горчицы ■— в последующем году даже увеличились на 7,5—20 ц с 1 га в сравнении с урожаем по обычной зяблевой пахоте.

Применяют также подкашивание до бутонизации клевера, донника и фацелии, отчего они зацветают позже. При этом надо подкашивать на такой высоте, чтобы оставалась нетронутой часть средних пазушных почек. Подкошенные растения заново отрастают и длительно цветут в конце лета вследствие неравномерного отрастания.

Следует упомянуть также пригодные для улучшения взятка в конце лета поздноцветущие культуры.

Так, донник белый однолетний, посеянный весной, цветет в июле и августе. Рапс яровой весеннего посева зацветает в средней полосе СССР в августе. Оба эти растения, несмотря на позднее цветение, много выделяют нектара и хорошо посещаются пчелами.

Следовательно, изучив все особенности окружающей пасеку кормовой базы для пчел, заполняя имеющиеся в ней безвзяточные периоды и улучшая периоды слабого взятка посадками разнообразных деревьев и кустарников, посевами даже немногих, приведенных здесь культур и специальных трав, регулируя период их цветения, сея и подкашивая некоторые растения в разное время, можно создать непрерывный цветущий конвейер и тем самым обеспечить значительно большую доходность пасеки.

УСТАНОВКИ ДЛЯ ПЧЕЛОВОДА ПО УЛУЧШЕНИЮ КОРМОВОЙ БАЗЫ

ПЧЕЛ