Первейшей задачей пчеловода должно быть выявление медо-продуктивности местности в радиусе 2—3 км вокруг пасеки с учетом возможного взятка в разные периоды пчеловодного сезона и определение безвзяточных или с очень слабым взятком периодов,

что дает возможность иметь обоснованную перспективу роста количества семей на пасеке и наметить конкретный план улучшения кормовой базы для пчел*. Некоторую помощь в этом деле может оказать агроном, преподаватель биологии школы.

Для этой же цели необходимо установить на пасеке десятичные или сотенные весы для контрольного улья, устроить хотя бы своими силами будку или навес над контрольным ульем и поставить на весы с весны улей лучшей по продуктивности семьи.

Пчеловод должен приучить себя к аккуратному ежедневному взвешиванию и записям показаний контрольного улья, состояния погоды, лёта пчел.

Пользуясь полученными данными, надо совместно с агрономом разработать план улучшения кормовой базы, устранения всех безвзяточных периодов и создания непрерывного, все увеличивающегося взятка в весенне-летний период и небольшого взятка осенью, и этот план доложить правлению колхоза или дирекции совхоза.

От пчеловода, его активности, настойчивости, будет зависеть принятие правлением или дирекцией определенных решений по организации всевозможных посадок и посевов, улучшающих медосбор ные условия, выделение припасечного участка.

Надо заранее начать переписку с конторой пчеловодства, с известными в области передовыми пчеловодами, узнать, где и по какой цене можно добыть необходимые семена и саженцы. Это ускорит их приобретение.

Пчеловод должен сам улучшать кормовую базу пчел, сажая медоносные деревья и кустарники на пасеке и в живой изгороди вокруг нее, использовать все свободные участки площади точка пасеки, засевая их различными медоносными травами.

Хотя обработка земли и посевы на припасечном участке проводятся специальными рабочими, пчеловод обязан проявлять заботу о правильном, строго в намеченные сроки проведении посевных работ и об уходе за посевами, пользуясь указаниями агронома. На припасечном участке надо ввести специальный севооборот с правильным чередованием культур. Для экономии площади двухлетние и многолетние растения (эспарцет, донник, синяк и др.) следует сеять под покров предшествующей медоносной культуры.

Фосфорно-калийные и некоторые другие минеральные удобрения значительно увеличивают количество цветов и количество выделяемого ими нектара, поэтому удобрения надо обязательно вносить в почву припасечного участка. Так, внесение на 1 га посева фацелии 2 ц суперфосфата, 0,5—0,7 ц калийной соли и 0,5—0,7 ц аммиачной селитры повышает нектаровыделение на 40—100%. Все посевы на припасечном участке надо убирать на семена, это даст дополнительный доход пасеке.