и посевов, значительно улучшающих медосборные условия, увязывая их с требованиями других отраслей хозяйства и с местными географическими, почвенно-климатическими и другими условиями. Эти планы должны быть разработаны во всех деталях. В них должны быть указаны не только культуры, место посадок, размеры площадей и сроки посадок или посевов, но и подробно намечена агротехника и указаны лица, ответственные за проведение каждого мероприятия. Необходимо учесть в них использование удаленных медоносных массивов. Разработанный план улучшения кормовой базы для пчел необходимо включить в общий перспективный и производственный планы колхоза и совхоза.

Для посева специальных медоносных трав, не имеющих сельскохозяйственного значения или нежелательных в полевых севооборотах по другим причинам, необходимо выделить достаточного размера припасечный участок.

Непосредственное осуществление по утвержденному плану всех посадок древесных и кустарниковых растений, посевов сельскохозяйственных и специальных медоносов должно проводиться по указаниям агрономов и под их контролем.

Особенно важна в этом деле организаторская и контролирующая роль руководителей колхозов и совхозов.

Так, для посадок деревьев и кустарников при озеленении поселков, при устройстве парков и насаждений по берегам водоемов необходимо привлечь школьников и домохозяек, используя традиционный день леса, и правильно организовать работу в этот день. В задачу руководителей колхозов и совхозов входит обеспечение своего хозяйства необходимыми саженцами, семенами и удобрениями. В полезащитных лесных полосах нужно больше сажать медоносных деревьев и кустарников.

Особенно важен контроль за своевременностью посевов медоносных культур, так как несвоевременный посев приведет к изменению сроков цветения и безвзяточный период может оказаться не заполненным цветением намеченной по плану культуры, а это отразится на продуктивности семей пчел.

Не менее важно помочь пчеловоду в перевозках пчел с одних медоносов главного взятка на другие, позднее цветущие. В этом руководители хозяйств должны быть особенно заинтересованы, так как кочевки пчел значительно увеличивают выход товарного меда. Подробнее о задачах руководителей в организации кочевок с пчелами сказано на стр. 213—215.

Необходимо обеспечить пасеку весами для контрольного улья и помочь пчеловоду в сооружении контрольной будки или навеса над весами и при посещении пасеки проверять записи показаний контрольного улья.

Только при активной помощи агрономов и руководителей колхозов и совхозов в улучшении кормовой базы для пчел пчеловод сможет проявить все свои способности и знания и добиться высоких показателей продуктивности пасеки.

ПОДБОР И ПОДГОТОВКА ПЧЕЛОВОДОВ

В большинстве случаев слабая доходность пасеки прежде всего связана с неудачным выбором пчеловода, поэтому при организации пчеловодства в колхозах и совхозах надо уделять самое серьезное внимание подбору кадров.