В теплую погоду при взятке пчелы сильной семьи хорошо выделяют воск и строят соты. Задержка на крупной пасеке постановки в это время в семьи только по одной рамке с искусственной вощиной приводит к недостройке нескольких десятков новых сотов, а это — недополучение от пчел нескольких килограммов воска. (К каждому листу искусственной вощины пчелы добавляют 70 г свежевыделенного воска. С каждым десятком новых отстроенных сотов пасека получает 700 г свежего воска.)

Приведем несколько примеров недостаточной заботливости пчеловода.

Планом предусматривался вывод маток для образования новых семей пчел и для выращивания с помощью дополнительных маток значительного количества пчел в семьях к главному взятку. Пчеловод успешно подготовил вывод маток, и по правилам на десятый день надо было вырезать заложенные пчелами маточники и заключить их в клеточки. Вследствие ли плохой погоды или по другим причинам пчеловод эту срочную работу не выполнил, понадеявшись на то, что при искусственном выводе маток они выходят из маточников на 12-й день и в его распоряжении есть еще один день. На следующий же день оказалось, что одна матка вышла раньше предполагавшегося срока (возможно, что личинка, из которой пчелы воспитали эту матку, была старше двух дней или этот маточник обогревался пчелами сильнее других).

После выхода первой матки пчелы обычно сгрызают все остальные маточники, что.и обнаружит пчеловод. В результате вся подготовка к раннему размножению семей пчел, все планы выращивания более сильных семей и получения большого сбора меда сорваны. Закладывать же повторный вывод маток уже поздно.

Надо было бы отложить другие работы, а при ненастной погоде внести семью с маточниками в теплое помещение, чтобы вырезку

маточников и заключение их в клеточки выполнить точно на десятый день после начала вывода маток.

В пчеловодной практике много таких работ, которые требуют срочного, безотлагательного их выполнения, от которых зависит лучшее развитие семей и большая их продуктивность. Поэтому в пчеловодстве очень применима поговорка «день год кормит».

Пчеловод должен быть очень наблюдательным, способным быстро подмечать мельчайшие особенности в поведении пчел и по ним определять состояние семей, медосбор.