Заботливый, наблюдательный пчеловод после осмотра семей пчел обязательно проверит поведение пчел у летков всех осмотренных семей. Его зоркий глаз быстро уловит ненормальную суету пчел на передней стенке и прилетной доске улья, словно ищущих что-то. Это признак потери матки при осмотре. Тщательно обследуя место около улья, нередко удается найти на земле или в траве горсточку пчел, облепивших упавшую с рамки матку, и водворить ее через леток в семью. Пчелы скоро успокаиваются. Если этого не заметить и не исправить сразу же после осмотрадо потеря матки обнаружится лишь при следующем осмотре семьи, через 6—8 дней, и перерыв в кладке яиц сильно ослабит семью впоследствии и сделает ее малопродуктивной.

Многое может «прочесть» наблюдательный пчеловод о состоянии семей и взятка, ежедневно проходя по рядам ульев пасеки, и быстро принять необходимые меры.

Беспокойство пчел у летков ульев, погоня их за прилетающими пчелами, которых сторожевые пчелы хватают за ноги, крылышки, теребят и всей кучкой сваливаются на землю, — признак начавшегося пчелиного воровства.

Надо немедленно уменьшить летки и принять меры, чтобы не допустить развития этого явления, могущего погубить слабые семьи.

Вот пчеловод заметил, что все прилетающие в улей пчелы не несут на ножках пыльцы, а в других семьях многие пчелы возвращаются с цветной обножкой. Надо срочно осмотреть семью: может быть, потеряна матка.

Прилетающие пчелы, не долетая до летка, тяжело опускаются на землю, на стебельки травы около улья и через 1—2 секунды снова поднимаются и поспешно заползают в леток улья, быстро вылетают пчелы также из улья. Значит, взяток улучшился, и надо спешить ставить запасные рамки и магазины, чтобы у пчел было место для складывания нектара.

Днем пчелы усиленно вытаскивают из летков трутней, к вечеру можно увидеть много трутней, скучившихся на прилетной доске, ■— это признак полного прекращения взятка, и надо снимать магазины, сокращать летки.

Многое должен подметить пчеловод и при осмотре первых рамок гнезда. Вот строящийся пчелами новый сот покрылся ко-ричне’выми крапинками, стал словно мраморный — это признак

прекращения пчелами строительства из-за прекращения взятка или подготовки семьи к роению, при потере матки. Надо проверить семью более тщательным осмотром. Другие признаки говорят пчеловоду о полном благополучии в семье, и нет смысла тревожить ее осмотром.

Осмотр семьи пчел длится всего несколько минут, а при неблагоприятной погоде должен быть проведен особенно быстро. За короткое время осмотра пчеловоду нужно определить очень многое: силу семьи, качество работы матки, есть ли свободное место для откладки яиц и пригодность тех или иных сотов под расплод, качество воспитания расплода, количество кормовых запасов и их качество, нет ли признаков болезней и другое. При этом он должен учесть состояние погоды, взятка и быстро принять наиболее целесообразное решение.