Работа пчеловода при осмотре семьи в какой-то мере напоминает работу врача при диагнозе болезни и определении путей ее лечения.

Без достаточной сообразительности и, конечно, опытности осмотр семьи затягивается, нарушая работу пчел и охлаждая гнездо, принятые при осмотре заключения и проведенные мероприятия часто бывают ошибочны, и после приходится вторично тревожить семью, чтобы изменить сделанное накануне и сделать все заново, При повторном осмотре для исправления допущенной ошибки будет нанесен семье серьезный ущерб в ее развитии, и это отрицательно скажется на продуктивности семьи.

Пчеловод должен быть терпеливым и спокойным, не производить резких движений при работе с пчелами, особенно когда они его жалят. Держа в руках рамку с пчелами, расплодом и медом, а иногда и с маткой на соте, пчеловод должен терпеть боль в случае ужаления, спокойно и осторожно опустить рамку в улей и только тогда удалить застрявшее в теле жало.

Говорят, что пчеловоды с годами привыкают к ужалению пчел. Фактически боль от ужаления они и позднее чувствуют, как и в первые дни работы на пасеке, но лишь терпеливее переносят эту боль, и у некоторых со временем появляется способность тела не опухать от яда пчел.

Не все пчеловоды терпеливо переносят боль от ужаления, иные от нескольких ужалений бросают дымарь, оставляют улей открытым и убегают в помещение. На таких пасеках пчелы становятся «злее», а работа идет хуже.

Надо уметь осторожно открывать улей, плавно, не цепляя за стенки улья и соседние рамки, вынимать нужный для осмотра сот и так же ставить его после осмотра обратно. Резкие движения раздражают пчел, чаще при этом раздавливаются пчелы и повреждаются матки.

Большой интерес пчеловода к новым знаниям, к новым приемам и методам пчеловодства — залог прогрессивного увеличения доходности пасеки.

Пчеловод, работающий с «огоньком», никогда не успокаивается на достигнутом, ищет новые, более соответствующие местным условиям приемы и методы пчеловодства, следит за достижениями науки и опытом передовиков, посещает передовых пчеловодов или переписывается с ними, чтобы перенять их более совершенные приемы.

У такого пчеловода всегда испытывается что-нибудь новое: то какое-то усовершенствование в конструкции улья или приспособления для облегчения и упрощения работ с пчелами, то особый вид витаминной подкормки, новый метод пчеловодства и т. д. Он и зимой думает о пчелах, об улучшении приемов ухода за ними. Итоги работы у такого пчеловода с каждым годом улучшаются, поднимается производительность его труда.

Известный пчеловод-передовик орденоносец В. Ф. Шалагин в своих неоднократных выступлениях особенно подчеркивал необходимость для пчеловода любви к своему делу, говоря, что без этого не может быть хорошего успеха даже при достаточной практике.

Пчеловод, работающий без интереса, без любви к своему делу, никогда не добьется высокой доходности пасеки.