Хорошие же сборы меда получаются в большинстве случаев в определенный летний период сильного взятка, характерный для данной местности, когда наступает массовое цветение наиболее распространенных растений, обильно выделяющих нектар, а накопившееся к этому времени большое количество пчел в семье способно вносить в улей по нескольку килограммов нектара в день.

Это — период главного медосбора.

В зависимости от растений, количества выделяемого ими нектара, сроков и продолжительности цветения главный медосбор может быть ранним или поздним, сильным или средним, коротким или продолжительным.

Местами большой сбор меда дает в конце мая — начале июня акация белая, заливные или суходольные луга, цветущие в июне, но вследствие раннего скашивания лугов на сено этот медосбор бывает непродолжительным и не всегда обеспечивает высокую продуктивность семей пчел.

В лесных местностях, где много липы, главный медосбор наступает в начале июля и бывает очень сильным: в улей поступает по 6—8 и до 10 кг меда в день, но цветение липы редко длится более двух недель. Кроме того, липа цветет не каждый год.

В таежных районах севера и Сибири, а также горного Алтая длительный и сильный главный медосбор наступает при цветении

^

Рис. 33. Цветы липы.

кипрея (иван-чай), лесной малины и дягиля сибирского и лекарственного.

В степных районах период главного медосбора начинается с зацветания гречихи или подсолнечника, посевов кориандра, хлопчатника и других растений, дающих хороший и продолжительный взяток.

На севере и западе нашей страны большие сборы меда дает поздно цветущий вереск. Поздние хорошие медосборы бывают на плавнях и низовьях Днепра, Дона, Кубани с кермека, дербенника, астр и других растений, а в Средней Азии — с лубяной культуры — кенафа.

Часто медосборные условия той или иной местности характеризуются наличием нескольких периодов хорошего взятка.

Решающим условием в период медосбора, обеспечивающим большие сборы меда, является соответствие размера цветущего массива количеству семей пчел на пасеке, состояние травостоя или густота насаждения древесных медоносов.

Чем больше цветущий массив, тем больше цветов приходится на одну пчелу-сборщицу, тем продуктивнее ее деятельность и больше нектара поступает в улей.

Большое значение имеет и расстояние от пасеки до массива, дающего главный медосбор. Чем он ближе, тем больше оборотов сделает каждая пчела-сборщица, а при удаленных от пасеки цветущих площадях целесообразнее подвезти к ним пчел.

Не всегда погода благоприятствует нектаровыделению и работе пчел. Для лучшей устойчивости главного медосбора очень важно иметь не один, а 2—3 разновременно зацветающих массива главных медоносов.

Дербенник - хороший медонос


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29