Очень важен хотя бы небольшой по силе взяток в конце лета — начале осени. Пчеловод должен в этот период подготовить сильные семьи из молодых пчел, лучше переносящих зимовку. От успеха этой работы зависит не только благополучие зимовки пчел, но в значительной мере и успех будущего сезона.

В этот период надо поддерживать высокую кладку яиц матками и хорошее воспитание расплода пчелами. При отсутствии взятка в природе матки рано сокращают и совсем прекращают кладку яиц осенью, в результате чего мало выводится молодых пчел, семьи идут в зиму слабыми или с большим количеством старых пчел и хуже зимуют. Для поддержания червления маток пчеловодам приходится применять подкормки, но они не дают того эффекта, как взяток в природе.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МЕДОСБОРНЫЕ УСЛОВИЯ ОКОЛО ПАСЕКИ?

Чтобы составить план развития пчеловодного хозяйства колхоза, совхоза и план улучшения и увеличения кормовой базы для пчел, надо иметь ясное представление об имеющихся медосборных условиях в районе лёта пчел пасеки в разные периоды сезона.

С этой целью на копии плана землепользования колхоза или совхоза намечают точку местонахождения пасеки и затем циркулем из этой точки обводят круг радиусом, соответствующим по масштабу 2 км (рис. 34).

В очерченном круге надо определить размеры площадей, занимаемых лесом, кустарниками, садами, лугами, выгонами, огородами, отдельными культурами севооборотов и т. п.

Путем специального обхода каждого угодья определяют степень распространения на нем главнейших медоносных растений в процентах к площади данного угодья.

Так, в лесном массиве надо отдельно учесть распространенность в нем клена, дуба, вяза, липы и других выделяющих нектар деревьев, затем распространенность кустарникового медоносного под-

Леска в виде жимолости, малины, крушины, ив и др. и, наконец медоносного разнотравья.

Рис. 34. Карта землепользования совхоза «Оленьково» Тульской области. В круге радиус продуктивного лёта пчел 2 км.

Большей частью процентное соотношение деревьев учтено лесничеством, и там можно получить таксационные данные. Если же их нет, то на участке массива леса, входящем в круг лёта пчел, проходят в десяти или больше разных направлениях по прямой (около 100 м каждое) и отмечают количество встречающихся деревьев и их вид.

Предположим, что при этом учтено всего 600 деревьев, из Которых лип 100, кленов 25, дубов 70, вязов 30 и т. д. Следовательно, липы в лесу 20%, клена 5%. Если участок леса был равен 45 га, то липой в нем занято 9 га, кленом 2,25 га и т. д.