колебания медопродуктивности. Для липы это связано с возрастным составом древостоя (старые деревья дают больше нектара), с местом произрастания (в крупных лесах нектаровыделение больше, чем в небольших рощах); на юге липа выделяет нектара меньше. Для других растений большее или меньшее выделение нектара связано как с географическим положением местности, так и с почвенными условиями (на черноземных почвах гречиха и фацелия больше выделяют нектара). Поэтому при расчетах надо это учитывать и брать более соответствующие данной местности цифры медопродуктивности тех или иных растений.

Вот примерный расчет медового запаса в кормовой базе одной из пасек (табл. 2).

Таким образом, в нашем примере общий медовый запас в цветах окружающей пасеку местности равен 26 055 кг. Это то количество меда, которое в виде нектара может быть выделено всеми цветами.

Но пчелы не могут полностью использовать все это богатство нектара в окружающей природе. Прежде всего в течение весенне-летнего периода бывает много ненастных дней, когда пчелы не вылетают или когда сильные ветры мешают им летать и собирать нектар из цветов, а в очень жаркие дни нектар в цветах высыхает. Кроме того, пчелы не так уже тщательно обследуют каждый цветок, часть цветов ими не используется. Наряду с пчелами нектар из цветов выбирают и другие насекомые.

Поэтому для практической оценки медосборных условий местности принимают в расчет лишь 1/2, а в случаях близкого соседства другой пасеки — 1j3 часть теоретического медового запаса.

В нашем примере это составит 13 027 кг практически возможного сбора пчелами меда. Если, как было сказано вначале, семья пчел на свое содержание, выкормку расплода и образование Товарной продукции должна за сезон собрать не менее 100—120 кг меда, то медовые запасы в местности дают возможность иметь на пасеке не менее 100 семей пчел.

В таблице 2 медовый запас местности разграничен также и по времени взятка. На весну пчелы обеспечены нектаром в цветах, соответствующим 2100 кг меда, для начала лета — 2480 кг и для главного медосбора — 21 400 кг, из которых практически используется 50%, т. е. 10 700 кг.

Анализируя эти цифры, можно сделать вывод, что в период главного медосбора (с липы, гречихи) на каждую из 100 семей приходится 107 кг возможного сбора меда. Это говорит о том, что медосбор-ные условия периода главного взятка дают возможность иметь на пасеке более 100 семей, из которых часть надо раньше вывозить на гречиху и использовать ее с самого начала цветения.

Если же оставлять пасеку из 100 семей, то надо разработать такой метод пчеловодства, который позволил бы максимально использовать медовые запасы местности.

В то же время запасы меда в природе для начала весны и начала лета в общей сумме 2290 кг (1050 + 1240), или по 22,9 кг на семью,