недостаточны. По данным Института пчеловодства, семья пчел с начала весны и до второй половины июня расходует на поддержание жизни взрослых пчел, выкормку расплода, выделение воска, а также на лётную деятельность и переработку нектара в мед около 30 кг меда.

Следовательно, в данном случае для каждой семьи пчел в природе для весны и начала лета недостает взятка 7,1 кг, а для всей пасеки — 710 кг меда.

Возникает необходимость или значительно улучшить кормовую базу на этот период, или сократить число семей пчел до 75, что невыгодно, так как главный медосбор может дать хороший товарный сбор меда даже при 150 семьях.

Таким образом, подсчеты медового запаса в цветах растений окружающей пасеку местности имеют большое практическое значение. По этим данным можно судить о перспективных возможностях роста пасеки, о практически возможной ее доходности и о недостатке взятка в отдельные периоды сезона.

К теоретическим расчетам медосборных условий местности крайне необходимо иметь на каждой пасеке контрольный улей на весах, при помощи которого определяется сила и продолжительность отдельных периодов взятка и безвзяточные периоды на протяжении сезона. Показания контрольного улья отразят и происходящие изменения в медосборных условиях в связи с введением в посевы новых медоносных культур, с развитием и началом цветения лесных полезащитных полос и т. п.

На пасеке устанавливаются проверенные десятичные или сотенные весы, на которые при выставке пчел из зимовки ставят улей с самой сильной семьей пчел. Улей ежедневно взвешивают вечером по окончании лёта пчел и по разнице в весе улья в данный день с весом в предыдущий день определяют, насколько он прибыл или убыл в весе за сутки.

Прибыль в весе улья происходит за счет принесенных пчелами нектара и пыльцы, а убыль в весе улья образуется в результате выделения из улья паров воды и углекислого газа в процессе дыхания пчел и потребления ими и расплодом меда и перги, испарения воды из нектара и частично от растери пчел в полете.

Суточная прибыль в весе улья для весеннего периода менее 500 г означает слабый взяток, от 0,5 до 1 кг — средний, а выше 1 кг — хороший. Для периода главного медосбора взяток считается слабым при суточной прибыли контрольного улья менее 1,5 кг, в 2—3 кг — средним, а в 4 кг и более — хорошим.

Убыль в весе контрольный улей показывает при неблагоприятной погоде, мешавшей пчелам летать, и при отсутствии взятка в природе. Обычно она не превышает 100—500 г и лишь при большой растере пчел от бури, ливня или при испарении воды после сильного взятка достигает иногда 1 кг и более.

Чтобы выпадающие дожди не влияли на изменение веса улья, надо для контрольного улья сделать специальную будку или хотя бы навес над ним (рис. 35).

Рис. 35. Будка с контрольным ульем на весах.