По этой же причине при каждом осмотре контрольного улья надо знать вес того, что ставится или удаляется из улья (рамки, вставные доски, маты, подкормка, магазины и т. п.), чтобы вечером после обычного взвешивания улья эту разницу вычесть (если в улей что ставилось) или прибавить (если из улья отбиралось) к вечернему весу контрольного улья. Только при этой поправке вечерний вес улья будет отражать действительное состояние условий взятка в данной местности.

Ежедневные взвешивания контрольного улья, как и все изменения в его весе, происшедшие в результате работы пчеловода, записывают в специальную ведомость, а в примечании отмечают условия погоды и лёта пчел, а также какие растения цветут.

На основе этих записей нетрудно составить наглядную диаграмму распределения и силы взятков в разные периоды сезона в данной местности (рис. 36),

Сравнивая диаграммы взятка за 2—3 года, можно узнать время, продолжительность и силу взятка вокруг пасеки, когда его нет совсем или он очень слаб, и соответственно этому наметить план улучшения медосборных условий для пчел.

Так, в приведенной диаграмме можно заметить, что взяток очень слаб в начале весны и его надо усилить, заполнить безвзяточные периоды после цветения садов и после отцветания или скашивания лугов. В оба эти безвзяточные периода сокращается червление матки в самое ответственное время подготовки семей к цветению гречихи. Отсутствие или плохой взяток перед цветением гречихи может, кроме того, привести семьи пчел в роевое состояние и тем уменьшить сбор меда.

Поэтому надо сроки посева медоносных трав рассчитать так, чтобы они цвели в безвзяточные периоды. Отсутствие взятка после отцветания гречихи тоже вредно для успешной подготовки семей пчел к зиме и его также надо создать специальными посевами.

К сожалению, многие руководители колхозов и совхозов не обеспечивают пасеки весами для контрольного улья.

Некоторые из них ошибочно думают, что контрольный улей служит для учета продуктивности пасеки, и считают вполне достаточным взвешивать лишь готовую продукцию в кладовой, а ежедневные взвешивания улья — своего рода прихотью пчеловода.

Нужно отметить, что показания улья не могут дать полного представления о продуктивности всех семей пчел пасеки, так как сила семей, их состояние и продуктивность в период медосбора очень различны.