Определение себестоимости продуктов, пчеловодства совхозной пасеки имеет очень большое значение.

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПЧЕЛОВОДА И СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Приведенные в начале книги примеры высокой доходности передовых пасек указывают на возможность значительного увеличения продуктивности всех пасек колхозов и совхозов, если повышению производительности труда пчеловодов уделять больше внимания и всеми мерами содействовать этому.

Надо постоянно стремиться к получению возможно большего количества меда, воска, роев на каждый затраченный на пасеке трудодень и рубль.

Максимальное снижение себестоимости продуктов пчеловодства в совхозах, где доходы и расходы исчисляются в денежном выражении, имеют исключительно важное значение, так как экономическая рентабельность является основным условием для развития пчеловодства в совхозе.

Повышение производительности труда пчеловодов и снижение себестоимости продуктов пчеловодства достигается двумя путями: значительным увеличением доходов пасеки большими сборами меда, воска, организацией новых семей и выводом большого количества маток для продажи, а затем уменьшением затрат труда, материалов и других расходов на единицу получаемой на пасеке продукции.

Наибольшие результаты повышения производительности труда получаются первым путем — увеличением сбора меда и воска от каждой семьи пчел, применением всей системы улучшенного ухода и содержания пчел, внедрением достижений науки и опыта передовых пчеловодов. Этому посвящено большинство разделов настоящей книги. Здесь следует лишь напомнить о наиболее эффективных приемах и методах, повышающих продуктивность пасеки и тем самым производительность труда пчеловода.

Прежде всего содержание на пасеке сильных семей с весны и, особенно к периоду главного медосбора, обеспеченных наилучшим тепловым режимом, кормами и большим запасом встроенных сотов, — основа большой продуктивности. В сильных семьях каждый килограмм пчел собирает меда на 25—30% больше, чем в средних по силе семьях.

Применение метода двухкорпусного содержания пчел и содержания пчел в ульях-лежаках на 22—24 рамки увеличивает сбор меда на 40—50% и больше.

В местностях с главным медосбором через 85—90 дней после выставки пчел из зимовника применение метода с матками-помощницами весеннего вывода увеличивает сбор меда на 35—50%, а с матками-помощницами плодными (перезимовавшими, выписанными) на 100% и более. Следовательно, применение этих методов на большем числе семей пчел может значительно повысить производительность труда пчеловода. При этом значительно возрастает товарный выход меда.

Так, применение двухкорпусного содержания пчел, увеличивает валовой сбор меда на 40%, а товарную часть меда почти в три раза. Очень важно подобрать наиболее соответствующий местным медо-сборным условиям метод пчеловодства, дающий наилучшее и постоянное увеличение продуктивности пасеки.