Кочевка с пчелами на второй, иногда и третий взяток, в свою очередь, увеличивает сбор меда на 50% и больше.

При комплексном применении метода двухкорпусного содержания пчел или метода с матками-помощницами с использованием

наращенной большой силы семей с помощью кочевки на двух разновременных медосборах сбор меда и производительность труда пчеловода может по крайней мере увеличиться в 2—3 раза.

Получение воска от пчел можно повысить вдвое и больше, если применить весь комплекс приемов, увеличивающих добычу воска от пчел: отстройкой увеличенного количества рамок в среднем на семью, периодической срезкой наростов на боковых сторонах верхних брусков рамок, применением строительных рамок и систематической вырезкой отстроенных сотиков в них, срезкой утолщений сотов по окончании медосбора, получением большого количества

воска от забруса, запечатанного не менее чем на -j- — у площади

меда при его выкачке, тщательным сбором обрезков сотов, и очисток с рамок.

Опыт передовых пчеловодов показывает, что систематическая очистка верхних брусков рамок от восковых наростов дает не менее 100—200 г первосортного воска от семьи.

Казалось бы, что может дать срезка утолщений сотов горячим ножом? Проведение же этого мероприятия на крупной пасеке дает более 8 кг дополнительного воска. Кроме того, срезка утолщений дает нормальную глубину ячеек сотов до самого верхнего бруска и тем самым увеличивает полезную площадь для весеннего червления маток при расширении гнезд.

Таких резервов увеличения сбора меда и воска на каждой пасеке имеется много, надо лишь шире и комплексно использовать их, это значительно повысит производительность труда пчеловодов и снизит себестоимость получаемых продуктов пчеловодства.

Но повышение производительности труда и снижение себестоимости меда и других продуктов пчеловодства в значительной мере может и должно быть осуществлено и по второму пути — уменьшением затрат труда и других расходов в пчеловодстве.

Надо прежде всего как можно скорее довести размер пасеки и отдельных точков ее до комплекта, позволяющего.полнее использовать труд пчеловода.

Затраты труда пчеловодов на укомплектованной пасеке вообще небольшие, но и они могут быть существенно снижены, если механизировать и рационализировать многие трудоемкие процессы работ на пасеке. Очень много времени отнимает у пчеловода простая, но кропотливая работа по прокалыванию отверстий в рамках для проволоки и самое натягивание проволоки. В то же время эта работа может быть значительно упрощена и сокращена.

Вместо одношильного дырокола или обычного шила передовые пчеловоды сконструировали многошильный простой дырокол *, пробивающий сразу 4 отверстия, а в другом случае двухсторонний многошильный дырокол, при котором в укрепленной в станке рамке