двумя движениями рычага пробивают 8 отверстий в обеих боковых планках рамок. В один рабочий день на таком станке можно сделать проколы во многих сотнях рамок.

Надо лишь применять при этом не конусовидное шило, а цилиндрическое и заточенное с двух сторон в виде долота или зубила так, чтобы лезвие шила было направлено поперек волокон дерева. При этом шило перерубает волокна древесины и раздвигает их в продольном направлении. Часто случающийся при конусовидном шиле раскол планок рамки при цилиндрическом долотовидном шиле никогда не будет происходить.

Уже сконструирован и изготовляется Таганрогским заводом станок для натягивания проволоки в рамки, значительно упрощающий эту трудоемкую работу.

Точно так же применение электрической впайки проволоки в искусственную вощину вместо обычной ручной работы сокращает затраты труда на наващива-нии рамок.

Устройство на крупных пасеках рельсов между рядами ульев и тележек, а на менее крупных — тачек значительно облегчает труд пчеловода во время отбора меда, при перемещении ульев с пчелами к автомашине для кочевки на взяток и т. д.

Пчеловодами-передовиками сконструированы простые приспособления, позволяющие одному человеку обслуживать двухкорпус-ный улей. Применение металлических стандартных разделителей для рамок, специальных скреп-частей ульев при подготовке пчел к перевозке, применение крана или упрощенного ульеподъемника может намного сократить и облегчить труд при кочевках на взяток и опыление сельскохозяйственных растений.

О большом значении строгой стандартности ульев в повышении производительности труда пчеловода уже говорилось.

Вопросами упрощения и облегчения труда пчеловода еще мало занимаются, а сделать в этом отношении можно многое: станок для распечатывания рамок с медом, вращение медогонки двигателем, механическая очистка рамок, сбивка рамок целыми комплектами и т. п.

Все это в той или иной мере, сокращая и облегчая труд пчеловода, позволит увеличить количество обслуживаемых им семей пчел против существующих норм и тем повысить производительность его труда и уменьшить затраты труда временных рабочих.

Большое значение в повышении производительности труда имеет строгая плановость в работе пчеловодов, и задачей агрономов и зоотехников колхозов и совхозов должна быть помощь пчеловодам в разработке календарного плана работ на пасеке. Необходимо

Рис. 95. Двухколесная облегченная тележка для перевозки тяжестей на пасеке.