стремиться к тому, чтобы все работы, не связанные с уходом за пчелами: ремонт ульев и оборудования, сбивка рамок и подготовка их к наващиванию, очистка запасных рамок, изготовление утепления для ульев и многое другое производились до начала весеннего сезона. Но и в весенне-летний период работа пчеловода должна проводиться по плану в виде регулярных периодических осмотров семей с выполнением при этом всех необходимых мероприятий, чтобы дополнительные осмотры отдельных семей пчел свести до минимума. Такая работа по графику значительно экономит затраты труда пчеловода и повышает его производительность.

Рис. 96. Схема складной подставки для сдвигания второго корпуса:

А __общий вид складной подставки. Передний конец столика подставки подводится под

верхний корпус и зацепляется за боковую стенку нижнего корпуса; Б __ вид сбоку: / — боковая стенка корпуса; 2 — железная полоса столика с крючком;

3 — деревянные салазки; 4 — шарнир; В — стойка; 6 — задний бортик; В — поперечный разрез: / — верхний корпус; 2 — салазки; 3 — железная полоса под салазками с крючком у переднего конца; 4 — боковые бортики; 5 — фанерное дно столика; р — другой вариант салазок: / — П-образные железные полосы с укрепленными в них

в 3 местах роликами — 2; спереди отогнутый край в виде крючка — 3.

Правильное и своевременно проведенное улучшение кормовой базы для пчел может позволить увеличить число семей пчел на точке без снижения продуктивности пчел и тем самым снизить многие затраты в расчете на единицу получаемой на пасеке продукции, в том числе и расходы по охране пасеки.

Значительное количество получаемого на пасеке меда уходит на содержание пчел в зимне-весенний период. Нередко оставляемых пчелам на зиму 18—22 кг меда не хватает, и дополнительно для подкормки пчел расходуется мед из страхового подкормочного фонда.

Стоимость фуражного меда имеет особое значение для пасек совхозов, где расход кормов на содержание пчел входит в калькуляцию себестоимости меда нового урожая и составляет до 50% и более от всей суммы расходов на пчеловодство.

Но и для колхозов экономия фуражного меда имеет не меньшее значение, так как с этим связана товарная часть сбора меда.

Экономия в расходе меда на содержание пчел в зимне-весенний период должна вестись не за счет уменьшения норм фуражного меда, оставляемого пчелам на зиму. В этом отношении надо строго придерживаться опыта передовых пчеловодов, убедительно доказывающего большое значение обильного снабжения пчел кормами. Задача заключается в более рациональном расходовании меда на содержание пчел, в устранении порчи фуражного меда, в наиболее полном использовании оставленного пчелам на зиму корма.