В основном отстройка новых сотов должна проводиться на целых листах искусственной вощины, но все же расход ее можно сократить, зная, что рои и отводки с молодыми осеменившимися матками строят соты преимущественно из пчелиных ячей.

Таким семьям можно давать на отстройку рамки, навощенные половиной листа, перерезая лист с угла на угол по диагонали. К верхнему бруску рамки такой «косяк» прикатывается всей длинной стороной листа, и в вощину, как обычно, впаиваются проволоки. Половина сота будет из естественно отстроенных пчелиных ячей.

В борьбе за уменьшение денежного расхода на материалы все же следует избегать ложной, временной экономии. Так, покрышки из дешевой мешковины будут менее экономны, чем из льняного холста и другого крепкого материала, так как последние хотя и дороже, но хорошо сохраняются в течение 10 и более лет, а покрышки из мешковины требуют частой замены.

Точно так же окраска ульев с применением хорошей олифы держится прочно много лет и хорошо предохраняет ульи от сырости, тогда как при плохой олифе приходится возобновлять окраску через 2 года.

Бережное отношение к инвентарю, ульям и другому оборудованию, своевременное устранение замеченных в них неисправностей намного продлит срок их использования без дорогостоящего ремонта.

В то же время надо избегать накапливания излишних ульев и другого оборудования, так как это увеличивает себестоимость продуктов пчеловодства.

Задачей руководителей колхозов и совхозов, агрономов и зоотехников должен быть тщательный анализ экономики пчеловодной отрасли и разработка совместно с пчеловодами мероприятий по значительному увеличению производительности труда пчеловода, снижению себестоимости продуктов пчеловодства, чтобы вывести эту отрасль в число наиболее рентабельных. Большой ошибкой некоторых руководителей хозяйств является поспешная ликвидация пасеки без какой-либо попытки улучшить ее экономические показатели.