Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 марта 1956 г. «Об Уставе сельскохозяйственной артели и дальнейшем развитии инициативы колхозников в организации колхозного производства и управлении делами артели» разработка норм выработки и расценок работ в трудоднях предоставляется решению самих колхозов. При этом учитывают уровень механизации, достигнутую фактическую выработку трудодней колхозниками и необходимость экономного расходования трудодней, всемерно используя принцип материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства колхоза, поощряя отличившихся членов артели.

Расценки в трудоднях работ на пасеке должны способствовать увеличению продуктивности пасеки и создавать материальную заинтересованность в этом пчеловодов.

Поэтому оплачивать в трудоднях следует не только уход за пчелами ло числу семей, но и за каждый килограмм получаемого на пасеке меда и воска, за каждую вновь созданную полноценную семью пчел. (На пасеках размноженческого направления необходимы расценки за каждый проданный пакет пчел или рой, за проданную плодную матку.)

Подвоз пчел к цветущим насекомоопыляемым культурам способствует лучшему их опылению и значительному увеличению урожая, поэтому необходимо предусмотреть отдельные расценки за эту работу и этим стимулировать лучшее использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур.

Накопленный опыт применения ранее существовавших расценок в трудоднях за работы на пасеке поможет правлению колхоза выработать более правильную оплату труда пчеловодов, обеспечивающую неуклонный рост доходности пасеки, материальную заинтересованность пчеловодов, снижение стоимости получаемой продукции.

Все же было бы целесообразнее упростить систему начисления трудодней, уменьшив число показателей, по которым оно производилось раньше, оценивая труд пчеловода главным образом по числу семей пчел, обслуживаемых пчеловодом, и за каждую единицу получаемой на пасеке валовой продукции меда, воска и прироста новых семей.

Работы, не связанные непосредственно с уходом за пчелами (изготовление и ремонт ульев, строительство пасечных построек, посев и уборка урожая медоносов и т. п.), следует оплачивать отдельно.

Большое значение в повышении производительности труда и увеличении доходности пасеки имеет принятая в колхозе система дополнительной оплаты труда за перевыполнение плановых заданий.