Если кормовая база для пчел в пределах территории колхоза или совхоза используется полностью имеющимся количеством семей пчел, все же не следует снижать план прироста новых семей, а выяснить возможность организации новых отделений пасеки на землях госфондов, около ближайших государственных лесов. Иногда в план включают продажу части прироста семей пчел другим колхозам, совхозам и отдельным гражданам.

Поэтому в плане отдельных точков в этих случаях отмечается как прирост новых семей, так и вывоз их на новые точки или на продажу и количество семей, которое будет к концу сезона.

При определении количества вывода молодых плодных маток исходят из необходимости смены до 50% старых маток, согласно «Обязательным правилам по уходу и содержанию пчел», количества их для прироста новых семей и для сохранения в зиму в нуклеусах в качестве запасных в пределах 10% к числу идущих в зиму семей. В местностях с ранним хорошим медосбором, требующим для лучшего использования взятка ускорения весеннего развития семей пчел, количество запасных плодных маток увеличивается.

Наиболее серьезно надо обсудить план сбора меда и воска. Основным заданием в плане должен быть выход товарного меда, так как это основная цель содержания пчел в колхозе и совхозе и важнейший показатель рентабельности пчеловодного хозяйства.

Неправильно, когда в план автоматически включаются из года в год одни и те же старые нормы продуктивности семей пчел. Как и в других отраслях сельского хозяйства, надо, учитывая достигнутый уровень сбора товарного меда за последние годы, постепенно повышать задания по выходу товарного меда путем твердого планирования с обязательным выполнением улучшения содержания пчел и техники пчеловодства, кочевок на дополнительный взяток, увеличения числа семей пчел с двухкорпусным содержанием или с применением маток-помощниц и других достижений науки и опыта передовиков пчеловодства.

Например, применение двухкорпусного содержания в новых 10 семьях сверх того количества, которое осуществлялось в предыдущем году, увеличит общий сбор товарного меда на пасеке на 25—■ 30%, а такое же увеличение применения метода ранних отводков с матками-помощницами там, где медосборные условия обеспечивают хорошую эффективность этого метода, повысит выход товарного меда еще больше.

Наоборот, значительное увеличение плана прироста новых семей пчел снижает выход товарного меда на пасеке.

Необходимо дифференцировать задания по сбору товарного меда на семью пчел по отдельным точкам пасеки в зависимости от особенностей медосборных условий на них, оборудованности точка и квалификации пчеловодов.