Установив норму выхода товарного меда на семью пчел, определяют план общего сбора товарного меда по каждому точку и пасеке в целом, исходя из числа зимующих семей пчел, за исключением тех из них, которые будут по плану переданы на другие точки или проданы, а в других случаях прибавляя к зимующим семьям получаемые по плану семьи с других точков.

После этого рассчитывают количество фуражного меда, который будет оставлен в ульях на зимне-весеннее содержание семей пчел, и нуклеусов с запасными матками, исходя из количества семей и нуклеусов к концу сезона и установленных норм на каждую семью пчел для данной местности (от 18 до 22 кг меда на семью и 7—8 кг на нуклеус).

Отдельно вычисляется страховой фонд меда по 5 кг на каждую идущую в зиму семью пчел, который должен быть сдан на склад колхоза, совхоза, если страховой фонд от прошлого года израсходован.

Сумма задания по сбору товарного меда и необходимого для содержания пчел фуражного меда, включая и пополнение обязательного страхового фонда меда, составит план валового сбора меда по каждому точку и по всей пасеке. Средний сбор валового меда на

семью пчел вычисляется делением общей суммы валового сбора меда на число семей пчел, которое останется с весны на точке или всей пасеке.

Чтобы рассчитать более реальный план валового сбора воска, надо прежде всего определить число гнездовых и магазинных рамок, которое должно быть отстроено за сезон.

При этом исходят из необходимого обеспечения как зимовалых, так и новых семей прироста отстроенными сотами не менее 12 гнездовых и 10 магазинных (или 18—20 гнездовых при двухкорпусном улье и улье-лежаке) на каждую семью.

Разница между вычисленным необходимым числом сотов и фактически имеющимся на пасеке составит число рамок, которое предстоит отстроить за сезон на пасеке. К нему надо прибавить отстройку новых сотов на смену старых, негодных к употреблению, в количестве г/з наличия гнездовых сотов на пасеке на 1 января. Сумма двух этих чисел и будет заданием по отстраиванию новых сотов, которое включается в план.

На отстройку гнездового сота на цельном листе искусственной вощины пчелы добавляют свежевыделенного воска около 70 г, а на отстройку магазинной полурамки, навощенной полулистом вощины, — 35 г.

При умножении 70 г дополняемого пчелами свежего воска на число гнездовых сотов, подлежащих отстройке и 35 г на количество магазинных полурамок, получается первая часть ожидаемого валового сбора воска. К ней надо прибавить воск, собранный от строительных рамок, очистки гнездовых и магазинных рамок, срезки в течение сезона восковых наростов на рамках и стенках ульев, срезки восковых крышечек при выкачке меда и др.

Количество получаемого такого воска с семьи пчел берется ориентировочно от 200 до 300 г и более в зависимости от степени применения строительных рамок, степени запечатанности и количества выкачиваемого меда, периодичности очистки рамок от наростов воска и других условий.