Расчет получения валового сбора воска виден из следующего примера. Предположим, пасека имеет 75 зимующих семей, 825 гнездовых и 600 магазинных отстроенных рамок. Прирост новых семей по плану — 15. К концу года будет 90 семей пчел, которые должны быть обеспечены: 12 х 90 = 1080 гнездовыми сотами; 10×90 = = 900 магазинными. В сравнении с имеющимся количеством сотов недостает 1080—825 = 255 гнездовых и 900 — 600 = 300 магазинных сотов, которые предстоит отстроить. Кроме того, на смену 1/3 имеющихся гнездовых сотов надо отстроить 825 : 3 = 275 гнездовых рамок. Всего надо отстроить 255 + 275 = 530 гнездовых и 300 магазинных сотов, в которых будет получено воска от пчел 70 г х 530 + + 35 г х 300 = 37,1 кг + Ю,5 кг = 47,6 кг воска. От строительных рамок, обрезков, очистков, забруса будет получено по 300 г на семью 0,3 кг х 75 = 22,5 кг воска, а всего 70,1 кг, т. е. по 0,93 кг на зимовалую семью. В этом случае в производственный план сле-

дует поставить задание получить валового сбора воска на одну зимовалую семью 0,9 кг.

Если пасека полностью обеспечена имеющимися отстроенными сотами, то в целях получения большего количества воска от пчел следует принять в расчет значительно большую смену старых сотов вновь отстраиваемыми (не г/з их. a V2 и больше). Это только улучшит качество отстроенных сотов на пасеке.

При расчете получения воска выясняется и потребность пасеки в искусственной вощине. Полный лист искусственной вощины, которым наващивается гнездовая рамка, весит в среднем около 70 г, а на магазинную рамку расходуется половина листа, т. е. 35 г. Помножив эти числа на количество гнездовых и магазинных сотов, которые по плану должны быть отстроены за сезон, получают килограммы искусственной вощины, необходимой для удовлетворения потребностей пасеки. В приведенном примере она равна 47,6 кг.

В плане должно быть указано, на опыление каких культур, на какой площади и сколько семей будет вывезено и примерный срок вывоза пчел. При этом также отмечается, для какой из этих культур потребуется дрессировка пчел, сколько семей и сколько дней подкормки. В этом же разделе плана надо указать и вывоз пчел отдельно на взяток.

Дальше в производственном плане указывается, какое количество ульев, магазинов, вторых корпусов, рамок, подушек на ульи, матов и другого оборудования и инвентаря надо сделать заново, отремонтировать или закупить все необходимое для организации нового точка в связи с увеличением числа семей пчел, посадки и посева медоносов на пасеке и припасечном участке.