Скоро настанут холодные осенние дни, кончит мєдобрання, потому что пожитки слабнет, пчелы готовятся к зимовке. Пасечник должен пересмотреть, или в каждом пни есть пусть 5-6 заполненных рамок по обеим бокам до 2/3 крытым медом и или есть подостатком мухи в улье, то есть или пчелы закрывают в улье все эти рамки.
Более слабым пням надо добавить меда или усилить их сиропом и пчелами. Прибавляем сиропа в коробке вечерами или в рамках, с браних от более сильных пней и пней, предназначенных на отмену. Меда надо только подвергнуть, чтобы было 8-9 литров.
Под осень надо сузить всем ульям очка к половины, а более слабым оставить в очке отверстие на 1-2 пчелы, чтобы их тем
образом предохранить от нападения. При концы лита пчелы сгоняют трутника. Как который пень сгоняет трутника, этот имеет добрую матку, который держит трутника к поздней осе-ни, этот пень есть безматок.
Слабого безматка нет что спасать. Сильному безматкови можно подвергнуть в клиточци запасову матку. Безматком зовем тогда, когда в улье нет матки и черви, а пчелы не могут себе вигрити новой матки. В безматку пчелы воют, слабо идут в поле, не тянут вощины, ни не несут обножки. Пчелы соседних пней легко нападают на безматка и разносят его к остатку. Когда своевременно не поможем этому, пень пропадет наверное, потому что силы не прибывает, а противно — убывает.

В. ЛЯЛЮК Украинский пасечник. 1943. 4.10.