Пора массового цветения главных медоносов закончилась. Семьи напряженно поработали, заготовляя корма впрок. За время взятка износились и заметно поредели их резервы, да и оставшиеся не свежи. Очень мало в гнездах и расплода. Во время главного медосбора, особенно сильного, или при небольшом объеме ульев пчелы заливали каждую освобождающуюся от расплода ячейку, и поэтому маткам негде было откладывать яйца.
Семьи стали совсем не теми, какими они были к началу взятка. Правда, на тех пасеках, где взяток встретили несильные семьи, находящиеся в стадии роста, а также в районах со слабым и продолжительным медосбором, во время которого матки продолжали интенсивно откладывать яйца, семьи к концу взятка не ослабли, а, наоборот, усилились, и имели много расплода. Но даже и их качественное состояние теперь уже становится совершенно иным. По  мере  ослабления  главного взятка действие  инстинкта накопления кормов также ослабевает, и, едва только пчелы почувствуют близость окончания медосбора, у них сейчас же начнет обостряться инстинкт охраны накопленных запасов. Если еще недавно, когда пчелы вносили в ульи обилие нектара, входы в их жилища совсем не охранялись, теперь у летков появилась усиленная охрана. Пчелы приступают к замуровыванию (сужению) летков прополисом, если они для них чрезмерно широки, заклеиванию щелей внутри жилища. Во всем поведении семьи чувствуется какая-то настороженность, нервозность, повышенная злобливость. Интенсивность лёта резко падает. Пчеловодное лето подошло к концу.
Как только главный взяток прекратится (с разнотравья и гречихи он сходит постепенно, а липовый обрывается внезапно), пчелы сейчас же приступают к выбрасыванию трутневого расплода и беспощадному изгнанию трутней из ульев. Какая поразительная реакция на изменившиеся условия в природе! Такое безжалостное отношение к трутням — своим родным братьям, которых они выпестовали и которым прежде было уделено совершенно особое внимание, биологически оправдано. Мужские особи как производители теперь уже не нужны — период роения далеко позади, молодые матки осеменились, а в гнезде трутни не способны выполнять никаких работ. Корма же каждый из них поедает в несколько раз больше пчелы.
Такое поведение семьи — результат проявления и обострения инстинкта экономии корма. Как бы ни были велики у пчел кормовые запасы, инстинкт бережливости, экономного расходования их проявляется и обостряется в это время в каждой пчелиной семье.
После главного взятка в семьях начинает вновь обостряться инстинкт размножения. Проявляется он в усилении внимания пчел к матке, улучшении ухода за ней и освобождении середины гнезда от открытого меда для выращивания расплода.
Дни жизни пчел, оставшихся после работы на главном взятке, сочтены, семья стремится поэтому себя омолодить.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11