При пользовании кормовыми надставками (магазинами) гнезда пчел не собирают, из них лишь удаляют лишние рамки (пустые, с большим количеством трутневых ячеек и старые). Важно только, чтобы медовые надставки были поставлены на 12-рамочные и многокорпусные ульи не после того, как пчелы соберутся в клуб, а раньше, чтобы они смогли вовремя и по своему усмотрению сделать необ-
ходимые перемещения меда. Также не нуждаются в сборке гнезд и семьи, которым давали значительное количество сахарного сиропа для пополнения запасов.
При содержании пчел в многокорпусных ульях к началу сборки гнезд на зиму (для районов Центра — последняя декада сентября) семьи занимают обычно по три корпуса. В двух нижних каждая семья выращивала расплод, а в верхнем содержала запасы корма. После выхода расплода нижний корпус оказывается почти пустым (лишь в крайних сотах имеются небольшие участки с медом). Его удаляют. Так как в этом корпусе бывает много пчел, а матка находится в среднем корпусе, нижний переносят наверх, на потолок, в который предварительно помещают удали-тель пчел. Корпус сверху закрывают запасным потолком или холстиком и надевают крышу. Спустя несколько часов пчелы из верхнего корпуса войдут в гнездо. Корпус с пустыми сотами снимают и убирают на длительное хранение. Если нет прибора для удаления пчел, их осторожно стряхивают с сотов па гнездо, предварительно поставив на пего порожнюю надставку.
За время осеннего выращивания расплода запасы меда в верхних корпусах могли уменьшиться, а иногда пчелы заносят в них и осеннюю падь. Эти корпуса лучше заменить другими, с доброкачественным медом.
Семьи небольшой силы зимуют значительно лучше, когда на их гнезда помещают не корпуса с медом, а кормовые надставки.
Окончательно подготовленные гнезда на зиму утепляют подушками (лучше из сфагнового мха; он обладает гигроскопичностью и хорошо поглощает излишнюю влагу, образующуюся в гнездах пчел зимой, а потом и отдает ее в атмосферу).
Нуклеусы и резервные отводки, которые выращивали пчел для усиления основных семей, присоединяют к ним осенью, после того как матки прекратят яйцекладку и в гнездах проинкубируется весь расплод. Перед объединением запасных маток уничтожают.
В осеннее безвзяточное время пчелы, как никогда, бывают возбудимы, раздражительны. Стоит только открыть улей, как мгновенно возле него появятся чужие пчелы. Это может привести к возникновению массового напада пчел-воровок на семью.
Напад, как пламя, быстро перебрасывается на соседние семьи и, если его не погасить, охватит всю пасеку. В течение короткого времени семьи могут лишиться всего меда. Открывать ульи поэтому в осенную пору не опасно только в ненастные дни, когда пчелы не летают, или поздно вечером, и то на очень короткое время, строго соблюдая все предосторожности.
Итак, нарастить в семьях после главного взятка как можно больше молодых пчел, освободить их от каких-либо работ и создать им такие условия жизни, которые соответствовали бы их природе, — вот что определяет благополучие семей зимой.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11