Но будущее ее зависит не только от молодости особей, а и от числа их. Чтобы перенести все тяготы зимы, особенно там, где она продолжительная и суровая, семья торопится заблаговременно в оставшийся, нередко короткий срок до наступления холодов вырастить как можно больше поколений  пчел.
Итак, после главного взятка в семье проявляются и обостряются инстинкты охраны гнезда,   экономии кормов и размножения. Первый держит семью в напряжении недолго, пока ей угрожают пчелы-воровки, хотя охрана летка никогда не снимается. Действие инстинкта экономии корма проявляется тем сильнее, чем меньше в гнезде корма, а в природе источников взятка. Может случиться, что этот инстинкт станет определять жизнедеятельность семьи, и она, сберегая остатки корма, чтобы не погибнуть самой,-преждевременно прекратит выращивать расплод. Если в гнезде запасы корма обильные, и к тому же природа продолжает давать нектар, определяющим всю деятельность семьи становится инстинкт    размножения — накопления резервов пчел к зиме.
Хорошо подготовиться к зиме могут только те семьи, деятельность которых в осеннее время направляется инстинктом размножения. К обострению этого инстинкта и надо стремиться в практическом пчеловодстве.
Гнездо пчел переукомплектовывают. За период весны и лета гнездо пчел существенно изменилось. В нем выпло-дилось за это время не менее пяти поколений пчел. Соты, которые с весны были коричневыми, к осени уже почернели и к дальнейшему использованию под расплод стали непригодны. Рядом с ними, наоборот, могли оказаться соты, в которых не выводилось ни одного поколения пчел. Новые соты семья могла отстроить незадолго до главного взятка или во время него, и матка в них не успела положить яйца. В такие соты она, как и ранней весной, откладывать осенью яйца не будет. Значительная часть гнезда может оказаться заполненной медом и пергой (так обычно бывает в семьях, содержащихся во время главного взятка в тесных ульях) или перги в нем может совсем не быть, как часто наблюдается в Средней Азии.
Так как семьи за время главного взятка ослабевают, гнезда их нередко становятся чрезмерно большими. Все эти факторы и даже каждый в отдельности, если их вовремя не устранить, будут мешать работе матки, и семья к зиме как следует не подготовится.
Нормальным объемом гнезда в этот период считают такой, который семья будет полностью занимать и даже ощущать небольшую тесноту (в ней идет отмирание летних, изработавшихся, пчел). От многокорпусных семей, если они к этому времени будут занимать по три корпуса, один из них, обычно нижний, который нередко переполняется пергой, удаляют. Если оставшиеся два корпуса сравнительно легкие, на улей ставят заготовленный на зиму корпус с медом.
Семьям не сильным (отводкам) оставляют по полтора-два корпуса: нижние — под расплод, верхние (корпуса или полукорпуса) — с медом.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11