Постоянно находясь в зависимости от растительного мира, пчелы в ходе эволюционного развития выработали поразительную особенность — тонко реагировать на самые малейшие изменения в природе. Весной каждый день прибавляет количество цветов и зацветающих видов растений. Этот расцвет природы пчелы, несомненно, чувствуют и живут как бы завтрашним днем в надежде, что без корма они не останутся. В конце лета, когда большинство растений уже прошло фазу цветения, а позднецветущих становится все меньше, пчелы могут надеяться только на свои запасы, которые им удалось заготовить. Но так как им предстоит пережить безмедную осень и холодную зиму, корм они начинают расходовать очень экономно, и тем экономнее, чем его меньше. Вот почему семьи, имеющие недостаточные запасы меда, сравнительно рано прекращают выращивание расплода.
Учитывая такую острую реакцию пчел на запасы корма, наблюдательные и опытные пчеловоды после главного взятка не снимают с ульев все медовые надставки и, кроме того, стараются поместить пасеки поближе к источникам позднелетнего или осеннего поддерживающего взятка. При таких условиях содержания инстинкт размножения обостряется, матки, даже прошлогодние, откладывают яйца интенсивно. Если взятка нет, активность маток поддерживают искусственно, регулярно скармливая пчелам небольшие количества медовой сыты или сахарного сиропа, соблюдая все меры предосторожности против возникновения напада пчел-воровок.
Недостаток меда пополняют, а плохой мед заменяют Если сезон сложился неудачно и пчелы не дали не только
товарного меда, но даже не запасли себе корма на зиму, им приходится скармливать сахарный сироп. Готовят его так: в литре крутого кипятка ] растворяют килограмм сахара, остужают до 35—40 градусов и в кормушках на ночь дают пчелам большими порциями (по 4—5 килограммов на сильную семью). Перенося этот сироп к себе в гнездо и работая по удалению из него излишней влаги, пчелы обогатят его ферментами, которые превратят сложный тростниковый сахар в простые сахара — глюкозу и фруктозу. Через день-два корм дают вторично, и так до тех пор, пока запасы будут доведены до нормы.
В переработке сахарного сиропа принимает участие почти вся семья, и это повышает ее тонус. У пчел создается иллюзия вдруг начавшегося медосбора. Летная деятельность резко усиливается, и они пытаются отыскать взяток в природе. Повышается и яйцекладка маток. Кормление пчел осенью позволяет искусственно обострить инстинкт размножения.
Так как, перерабатывая сироп, пчелы затрачивают много энергии и изнашиваются (у них даже начинают функционировать восковые железы), эту работу надо проводить возможно раньше (для средней полосы не позднее первой половины августа), пока еще живут в семье летние пчелы. Они свое дело сделали, дни их жизни сочтены, и зимовку они не перенесут. Этих-то пчел и надо заставить работать над сиропом. При более позднем скармливании в этой работе неизбежно примут участие молодые, августовские пчелы — основа будущей семьи, а это нежелательно.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11