Помимо того, что работа над сахарным кормом приведет их к какому-то физическому изнашиванию, у них в значительной степени уменьшаются запасы резервных энергетических веществ — жира, белка, гликогена, так необходимых им в период длительного зимнего покоя.
Давать сахарный сироп приходится и тогда, когда корма, заготовленные пчелами на зиму, недоброкачественные. На юге пчелы нередко вносят в ульи соки разбитых арбузов, переспелых и лопнувших, а также поврежденных осами плодов винограда, груш и слив. В лесной местности пчелы собирают падь. В ней содержится значительный процент сахара, поэтому пчелы охотно слизывают ее, осо-
бенно когда в природе нет нектарного взятка или он очень слабый.
Соки плодов и фруктов и особенно падь вредны для пчел. Сахара в них преимущественно сложные (сахароза, мелизитоза, галактоза), а в пади, кроме того, много дек-стринообразных соединений, минеральных солей, токсических (ядовитых) веществ. Питание падевым медом зимой вызывает у пчел сильную жажду, расстройство пищеварительной системы, понос, общее ослабление организма и как следствие массовую осыпь.
Крайне нежелательно питание пчел этим медом и в позднелетнее время, когда они выращивают новые поколения для зимовки. Ослабленные пчелы не смогут вырастить здоровое потомство.
Падь появляется обычно в знойное бездождливое лето и сухую осень. Такая погода наиболее благоприятна для размножения тлей, листоблошек и других полужесткокрылых насекомых, паразитирующих на листьях и молодых побегах растений.
Листья с блестящей, точно покрытой лаком поверхностью говорят о наличии пади в природе. Даже трава под этими деревьями бывает обрызгана упавшими капельками пади. В утренние часы, пока она не загустела от солнца, на листьях деревьев и под ними на траве можно наблюдать работу пчел.
Падь нетрудно определить и в улье. Цвет падевого меда чаще темный с зеленоватым отливом, а некоторые виды пади придают меду серовато-дымчатый оттенок, чем он внешне и отличается от натуральных темных медов — гречишного, верескового, каштанового. Консистенция падевого меда более густая, сильнотягучая, вязкая. Даже небольшие примеси пади к натуральному меду меняют его характерный вкус и ароматические свойства. Окончательно в присутствии пади в гнезде убеждаются, пользуясь одной из общеизвестных реакций (известковой, спиртовой, уксуснокислой) .
При получении положительной реакции важно узнать, сколько пади находится в меде. Незначительная примесь существенно не ухудшит зимовку пчел, а при большом проценте неизбежны тяжелые последствия.
Для определения степени опасности этого корма для жизни пчел его посылают на исследование в ближайшую ветбаклабораторию. Мед для анализа берут из разных частей сотов, в том числе и из запечатанных ячеек, наливают в
пробирку, размешивают и плотно закупоривают. На ней указывают номер семьи пчел, из которой взята проба.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11