Замена недоброкачественного меда сахаром — мера крайняя и вынужденная. Может показаться, что пчелы на сахаре перезимовали неплохо (следов поноса пет). На самом же деле организм их от питания этим искусственным кормом настолько истощается, что весной они становятся очень плохими кормилицами и сборщицами. Срок жизни этих пчел по сравнению с теми, которые питались всю зиму медом — своим естественным кормом, намного укорачивается.
Семьи, зимовавшие на сахарном сиропе, весной растут медленно, меда собирают меньше.
Осенью дольше кладут яйца матки сеголетние. Осенний рост семьи во многом зависит и от качества матки. Замечено, что матки, принимавшие участие в подготовке семей к главному медосбору (прошлогодние и даже сеголетние, но выведенные весной), осенью откладывают яйца в гораздо меньшем количестве и заканчивают кладку на две-три недели раньше маток, выращенных перед главным взятком или во время него. Эти матки, естественно, еще не успели устать и тем более изработаться. Они полны энергии и практически с конца главного взятка только еще начинают набирать темп. Особенно мало кладут яиц осенью те прошлогодние матки, семьи которых содержались в многокорпусных ульях. Этот тип улья и методы пчеловождения в нем ставят пчел и маток в условия, которые вынуждают их работать с предельной отдачей сил.
Семьи с молодыми сеголетними матками наращивают к зиме пчел значительно больше, чем семьи с матками годовалыми и тем более двухлетними.
Если прошлогодних маток своевременно сменить не пришлось и они рано прекратили яйцекладку, вновь заставить их класть яйца не всегда удается. Очень важно поэтому не допустить преждевременного окончания работы маток.
Инстинкт размножения у этих семей можно вызвать путем помещения их в условия взятка и постановки в их гнезда по одному-два сота с молодыми личинками, взятых от других семей.
При отсутствии взятка пчелам ежедневно скармливают жидкий сироп в количестве не менее 0,5 литра на семью. Причем кормление продолжают не менее десяти дней. Чтобы семьи нарастили возможно больше    пчел   к   зиме,
матки должны откладывать яйца не менее четырех недель подряд и приостановить кладку примерно за месяц до возможного последнего очистительного облета пчел. При яйцекладке матки в 800—1000 яиц в сутки (молодые матки могут откладывать и больше) семья за это время вырастит 2—2,5 килограмма молодых пчел. Вместе с пчелами, вы-плодившимися вскоре после главного взятка, они и образуют сильную семью.
Если матки будут откладывать яйца на одну-две недели дольше, пчелы этих последних поколений до наступления холодов могут не облететься. Кишечник их в районах с длинной зимой переполнится задолго до выставки. Они ведут себя неспокойно, заболевают поносом и начинают испражняться в улье.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11