В районах Севера и Сибири, где холода наступают рано (в августе), матки после главного взятка работают меньше четырех недель, семьи не успевают нарастить необходимого количества молодых пчел, а здесь, где безлетный период длится более семи месяцев, нужны семьи только сильные. К тому же весной открывается ранний взяток с ивовых. В этих районах, кроме своевременного создания необходимых условий для роста семей, особенно важно, чтобы они после главного взятка имели молодых и высокоплодовитых маток.
На пасеках, где пчел осенью наращивали с помощью вторых маток, выбракованных при их замене, в конце развития нуклеусы присоединяют к семьям, усиливая их.
Пчелы собираются в клуб. Вот и кончилось лето. Стало заметно прохладнее. Поблекли травы, позолотился лист берез и лип, задышало осенью. По утрам и к концу дня пусто у летков. Только в теплые погожие дни оживает пасека, и то не надолго. Редко увидишь пчел на скупых осенних цветах. Матки уже прекратили класть яйца, но в гнездах есть еще печатный расплод, дозревают последние поколения пчел. Здесь, вокруг расплода, больше пчел. В самую теплую часть гнезда они начинают собираться, чтобы обогреться. С крайних сотов их гонят сюда ночные похолодания и утренники. В эту пору и приступают к окончательной подготовке семей к зимовке.
Дикие медоносные пчелы, готовясь к зиме, корм в гнезде располагают так, чтобы он им был всегда доступен.
Пчелы среднерусской расы, как известно, мед размещают над рас плодной частью гнезда. Во время бурного взятка они, экономя время, складывают его в любую свободную
ячейку, даже освобождающуюся от расплода. Но потом они все равно перенесут его наверх. Пчелы серой горной кавказской расы, наоборот, при сильном и даже среднем взятке размещают мед в середине гнезда, сводя на нет работу матки. К концу же взятка середину гнезда они освобождают от меда, давая теперь возможность матке работать.
Ближе к осени пчелы всех рас нередко переносят мед с крайних сотов внутрь гнезда, если здесь его недостаточно.
В соты, прилегающие к летку, пчелы мед никогда не складывают. В этой части гнезда создаются наиболее благоприятные условия для развития расплода, а после того, как соты освободятся от него, семья здесь формирует себе ложе для размещения зимнего клуба. Местоположение летка, таким образом, играет важную роль в создании условий, благоприятствующих жизни пчел зимой. Эту биологическую особенность, к сожалению, иногда недооценивают и изменяют местоположение летка в то время, как пчелы уже не могут приспособиться к ному и перераспределить мед.
Семья формирует ложе так, чтобы ей удобнее было пользоваться летком. Чаще это бывает нижний леток. Если па зиму пчеловод его наглухо закроет и откроет верхний в том же или другом корпусе, то семья попадет в такие условия, к которым не готовилась. Зимовка усложнится.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11