Иногда ложе, созданное около нижнего летка, может оказаться недостаточно просторным, особенно для сильной семьи, и часть клуба вынуждена будет разместиться на сотах с медом, что нежелательно. Если в том же корпусе своевременно открыть и верхний леток, семья сформирует ложе применительно и к нему. В этом случае оно будет не только просторнее, но и приблизится к основным зимним запасам, что позволит клубу ухватиться за них еще с осени. Создаются самые благоприятные для зимовки условия.
Если посмотреть па гнездо диких пчел, окончательно подготовленное к зимовке, то можно увидеть, что основные запасы корма сложены вверху, значительное количество его — по сторонам. Соты, находящиеся в середине и поблизости к летку, пчелы оставляют пустыми. На них пчелы и зимуют.
Пока еще тепло, пчелы размещаются по всему гнезду. Но как только температура наружного воздуха понизится до   12—13 градусов, они начинают    скучиваться в более
плотную массу и вскоре образуют зимний клуб. Количество пчел в улочках увеличивается. Они не только здесь уплотняются, но заполняют собой буквально каждую свободную ячейку. Клуб после этого становится наиболее компактным. Улочку от улочки отделяют теперь не пласты сотов, заполненные кормом и расплодом, как было совсем недавно, а лишь средостения пустых сотов — донышки ячеек. При таком размещении пчел в ложе клуб практически становится единым, монолитным, с ядром в середине, в котором поддерживается наиболее высокая температура и где находится матка.
Сферическая форма размещения корма самая совершенная, она удобна тем, что мед всегда доступен пчелам любой улочки и находится от них в непосредственной близости. Путь пчелы от середины улочки к меду кратчайший и равен не диаметру клуба, а лишь его радиусу.
Зимнее гнездо диких пчел — эталон для устройства гнезда в улье. Сообразуясь с биологической особенностью диких пчел размещать мед в гнезде сферически и собираться в клуб на пустых сотах, пчеловоды таким же образом стали формировать гнезда в рамочных ульях. По краям гнезда пчел, содержащихся в одном корпусе 12-рамочного улья или лежаке, ставят наиболее полномедные (3,5—4 килограмма) рамки, рядом с ними — медо-перговые (немного полегче), третьими — соты, имеющие не менее как по 2,5 килограмма меда, а середину гнезда в зависимости от силы семей комплектуют из трех-пяти светло-коричневых сотов, заполненных медом на одну треть (1,5 килограмма). Такой способ сборки гнезд получил название двухстороннего — по обеим сторонам гнезда от центра находится примерно по одинаковому количеству корма.
В практике все еще бытуют и другие способы сборки гнезд — равномерное распределение запасов по гнезду, клинообразное («бородой») и одностороннее. Все эти способы созданы без учета особенностей размещения запасов корма в зимнем гнезде (дупле или улье) самими пчелами.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11